Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Уплата налога на профессиональный доход не дает права на налоговые вычеты по НДФЛ

18.10.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Уплата налога на профессиональный доход не дает права на налоговые вычеты по НДФЛ

Минфин разъяснил, предоставляются ли физическим лицам, применяющим налог на профессиональный доход, налоговые вычеты по НДФЛ.

В письме от 24.09.2019 № 03-11-11/73352 ведомство отмечает, что физические лица, применяющие специальный налоговый режим - налог на профессиональный доход (НПД), освобождаются от налогообложения НДФЛ в отношении доходов, являющихся объектом налогообложения НПД.

Налоговые вычеты по налогу на доходы физических лиц предоставляются в случае получения доходов, подлежащих обложению налогом на доходы физических лиц по ставке 13%.

Таким образом, налоговые вычеты (стандартные, социальные и имущественные), установленные статьями 218 - 221 НК РФ, предоставляются физическим лицам, являющимся плательщиками налога на доходы физических лиц.

Учитывая изложенное, указанные налоговые вычеты не предоставляются самозанятым физическим лицам в отношении доходов, являющихся объектом налогообложения налога на профессиональный доход.

БУХПРОСВЕТ

Вместо НДФЛ самозанятые уплачивают налог на профессиональный доход по ставкам 4% и 6%. Объектом обложения налогом на профессиональный доход признаются доходы от реализации товаров, работ, услуг, а также имущественных прав. Объектом обложения не признаются доходы от продажи недвижимости, транспортных средств, от сдачи в аренду нежилых помещений и доходы, получаемые в рамках трудовых отношений.

Если самозанятый реализует товары (работы, услуги) другим физлицам, то с полученного дохода он уплачивает налог по ставке 4%. Если потребителями являются организации или ИП, то в отношении получаемых от них доходов применяется налоговая ставка 6%.

Налоговым периодом по налогу на профессиональный доход является месяц. Срок уплаты - не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

Самозанятые вправе выбирать способ уплаты налога самостоятельно, через уполномоченный банк или через оператора электронной площадки (специализированные интернет-сервисы для поиска контактов и заключения сделок между самозанятыми и их клиентами). Также самозанятые могут через приложение «Мой налог» предоставить налоговикам право на направление в банк поручений на списание и перечисление средств в счет уплаты налога.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С