Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Регистрация в качестве самозанятого не лишает права на доплату к пенсии

21.10.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Регистрация в качестве самозанятого не лишает права на доплату к пенсии

Эксперты ФНС разъяснили, когда деятельность в качестве самозанятого не влияет на социальную доплату к государственной пенсии.

Ведомство напоминает, что пенсионеры, общая сумма материального обеспечения которых не достигает величины прожиточного минимума вправе получать социальную доплату к пенсии. При этом социальная доплата к пенсии не выплачивается в период выполнения работы или иной деятельности, в период которой граждане подлежат обязательному пенсионному страхованию.

Плательщики налога на профессиональный доход освобождены от уплаты страховых взносов, но могут добровольно вступить в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию и уплачивать страховые взносы.

Таким образом, если пенсионер, являющийся плательщиком налога на профессиональный доход, добровольно не уплачивает страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, то он не теряет право на социальную доплату к пенсии.

Такие разъяснения привела ФНС на своем сайте, отвечая на вопросы налогоплательщиков.

БУХПРОСВЕТ

Регистрироваться в качестве самозанятых вправе физлица и индивидуальные предприниматели. Граждане государств - членов Евразийского экономического союза также могут регистрироваться в качестве самозанятых на основании заявления о постановке на учет при использовании доступа к личному кабинету налогоплательщика. При этом они вправе уполномочить кредитную организацию на представление в налоговый орган заявления о постановке на учет и снятии с учета.

Физлица, применяющие данный налоговый режим, освобождаются от обложения НДФЛ в отношении доходов, являющихся объектом налогообложения налогом на профессиональный доход.

Объектом обложения налогом на профессиональный доход не признаются доходы от продажи недвижимости, транспортных средств, от сдачи в аренду нежилых помещений и доходы, получаемые в рамках трудовых отношений.

Перечень субъектов, которые не могут являться плательщиками налога на профессиональный доход, установлен в ст. 4 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ. Так, в качестве самозанятых не могут быть зарегистрированы физлица:

  • реализующие подакцизные товары и товары, подлежащие обязательной маркировке;
  • осуществляющие перепродажу товаров или имущественных прав;
  • занимающиеся добычей и реализацией полезных ископаемых;
  • имеющие работников, с которыми они состоят в трудовых отношениях.

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С