Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Регистрация в качестве самозанятого не лишает права на доплату к пенсии

21.10.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Регистрация в качестве самозанятого не лишает права на доплату к пенсии

Эксперты ФНС разъяснили, когда деятельность в качестве самозанятого не влияет на социальную доплату к государственной пенсии.

Ведомство напоминает, что пенсионеры, общая сумма материального обеспечения которых не достигает величины прожиточного минимума вправе получать социальную доплату к пенсии. При этом социальная доплата к пенсии не выплачивается в период выполнения работы или иной деятельности, в период которой граждане подлежат обязательному пенсионному страхованию.

Плательщики налога на профессиональный доход освобождены от уплаты страховых взносов, но могут добровольно вступить в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию и уплачивать страховые взносы.

Таким образом, если пенсионер, являющийся плательщиком налога на профессиональный доход, добровольно не уплачивает страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, то он не теряет право на социальную доплату к пенсии.

Такие разъяснения привела ФНС на своем сайте, отвечая на вопросы налогоплательщиков.

БУХПРОСВЕТ

Регистрироваться в качестве самозанятых вправе физлица и индивидуальные предприниматели. Граждане государств - членов Евразийского экономического союза также могут регистрироваться в качестве самозанятых на основании заявления о постановке на учет при использовании доступа к личному кабинету налогоплательщика. При этом они вправе уполномочить кредитную организацию на представление в налоговый орган заявления о постановке на учет и снятии с учета.

Физлица, применяющие данный налоговый режим, освобождаются от обложения НДФЛ в отношении доходов, являющихся объектом налогообложения налогом на профессиональный доход.

Объектом обложения налогом на профессиональный доход не признаются доходы от продажи недвижимости, транспортных средств, от сдачи в аренду нежилых помещений и доходы, получаемые в рамках трудовых отношений.

Перечень субъектов, которые не могут являться плательщиками налога на профессиональный доход, установлен в ст. 4 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ. Так, в качестве самозанятых не могут быть зарегистрированы физлица:

  • реализующие подакцизные товары и товары, подлежащие обязательной маркировке;
  • осуществляющие перепродажу товаров или имущественных прав;
  • занимающиеся добычей и реализацией полезных ископаемых;
  • имеющие работников, с которыми они состоят в трудовых отношениях.

Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Налоговая амнистия для малого бизнеса

Поддерживаете ли вы проведение налоговой амнистии для малого бизнеса?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги