Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Когда долг физлица-банкрота можно признать безнадежным

22.10.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Когда долг физлица-банкрота можно признать безнадежным

Минфин уточнил, в каком периоде задолженность гражданина, признанного банкротом, организация может включить в состав безнадежной для целей налога на прибыль.

В письме от 14.10.2019 № 03-03-06/2/78528 ведомство отмечает, что статья 266 НК РФ разрешает причислить к безнадежным долги гражданина, признанного банкротом, по которым он освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, в соответствии с законом о банкротстве (от 26.10.2002 № 127-ФЗ).

Согласно нормам этого закона, по итогам рассмотрения отчета о результатах реализации имущества гражданина арбитражный суд выносит определение о завершении реализации имущества гражданина.

После завершения расчетов с кредиторами гражданин, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, в том числе требований кредиторов, не заявленных при введении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина.

Таким образом, вынесение арбитражным судом определения, на основании которого обязательства физического лица, признанного банкротом, считаются погашенными, является основанием для признания задолженности такого должника безнадежной.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

[/news/uchet_nalogi/97357/?utm_source=site&utm_medium=rss&utm_campaign=news/]