Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

С начала 2020 года спецрежим для самозанятых распространят еще на 13 регионов

23.10.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

С начала 2020 года спецрежим для самозанятых распространят еще на 13 регионов

Министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил в телеэфире, что с начала 2020 года еще 13 регионов смогут ввести у себя специальный налоговый режим для самозанятых.

В настоящее время в эксперименте по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» участвуют только 4 региона – Москва, Татарстан, Московская и Калужская области.

Комментируя проведение этого эксперимента, глава Минфина отметил: «В следующем году мы, обсудив с налоговиками их возможности, договорились о том, что с начала года даем возможность участия в этом эксперименте в том режиме, который сегодня осуществляется в четырех регионах, регионам, которые высокообеспеченные, регионы-доноры — 13 регионов таких».

Напомним, регионы-доноры – это субъекты РФ, которые перечисляют в бюджет значительно большее количество средств, чем получают из него. В число таких регионов входят Санкт-Петербург, Кемеровская, Самарская, Тюменская, Свердловская, Липецкая и Ленинградская области, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа.

При этом министр уточнил, что со второго полугодия 2020 года к эксперименту по спецрежиму для самозанятых могут присоединится все субъекты РФ.

Также глава Минфина сообщил, что ФНС разработает специальный программный продукт, который будет выявлять предпринимателей, использующий данный режим для уклонения от налогов.

«Сейчас в четырех регионах некоторые такие ушлые предприниматели вместо своих штатных рабочих, по которым платятся страховые взносы, налоги и так далее, стали приглашать самозанятых. Это все видно. Налоговая служба все видит, но мы договорились, что год с момента реализации этого эксперимента мы не заходим, не проверяем бизнес. Но еще раз повторю — такие предприятия на счету у налоговой», — приводит слова Антона Силуанова РБК

БУХПРОСВЕТ

При регистрации в качестве самозанятого физлицо обязано указать субъект РФ, на территории которого им ведется деятельность (ст. 2 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ). Заявление о постановке на учет, сведения из паспорта и фотография формируются с использованием мобильного приложения «Мой налог». Если заявление подавать через личный кабинет налогоплательщика, представление сведений из паспорта и фотографии не требуется.

Датой постановки на учет является дата направления в ИФНС соответствующего заявления. После снятия с учета в качестве самозанятого физлицо вправе повторно встать на учет при отсутствии у него недоимки по налогу.

ИП также вправе встать на учет в качестве самозанятого при условии отказа от применяемого налогового спецрежима (УСН, ЕНВД). Для этого предприниматели обязаны в течение 1 месяца со дня постановки на учет в качестве самозанятого направить в ИФНС уведомление о прекращении применения другого спецрежима.

ИП считается прекратившим применение другого спецрежима со дня постановки на учет в качестве самозанятого. Физлица, применяющие данный налоговый режим, освобождаются от обложения НДФЛ в отношении доходов, являющихся объектом налогообложения налогом на профессиональный доход.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий