Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Доходы от репетиторства не всегда освобождены от НДФЛ

24.10.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Доходы от репетиторства не всегда освобождены от НДФЛ

Минфин уточнил, когда услуги по репетиторству не требуют уплаты НДФЛ.

В письме от 04.09.2019 № 03-04-05/67996 ведомство напоминает, что статья 217 НК РФ освобождает от НДФЛ выплаты, полученные физлицами (не ИП) от других физических лиц за оказание им услуг для личных, домашних и (или) иных подобных нужд. В этот перечень включены услуги:

  • по присмотру и уходу за детьми, больными лицами, лицами, достигшими возраста 80 лет, а также иными лицами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению медицинской организации;
  • по репетиторству;
  • по уборке жилых помещений, ведению домашнего хозяйства.

Указанная льгота распространяется на физических лиц, уведомивших налоговый орган о подобной деятельности и не привлекающих наемных работников.

Таким образом, доходы, полученные физическим лицом от оказания услуг по репетиторству, освобождаются от НДФЛ при одновременном соблюдении этих двух условий.

БУХПРОСВЕТ

Постановка на учет физлица, не являющегося ИП и оказывающего без привлечения наемных работников услуги физлицам для личных и домашних нужд, осуществляется по месту жительства физлица. Также физлицо при отсутствии у него места жительства на территории РФ может встать на учет по месту пребывания.

В этих целях в ИФНС необходимо подать уведомление. Форма такого уведомления утверждена Приказом ФНС от 31.03.2017 № ММВ-7-14/270@. Уведомление разрешается представить в любой налоговый орган по выбору физлица. Постановка на учет осуществляется по факту направления самого уведомления. С этого же момента доходы с оказываемых услуг освобождаются от налогообложения по НДФЛ.

То есть, подав уведомление, гражданин может не дожидаться предоставления встречного уведомления о приобретении им статуса физлица, оказывающего услуги другим физлицам для их личных нужд. В то же самое время физлицо может потребовать от налоговой инспекции проставить на одном из экземпляров уведомления отметки о его приеме. До подачи уведомления физлицо должно уплачивать НДФЛ с оказываемых услуг в общем порядке.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Ставка НДФЛ для нерезидентов

Нужно ли снижать ставку НДФЛ для трудовых доходов нерезидентов?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги