Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Госдума предложила ограничить повышение ЕНВД в 2020 году

24.10.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Госдума предложила ограничить повышение ЕНВД в 2020 году

Госдума предложила Минэкономразвития пересмотреть коэффициент-дефлятор для целей расчета ЕНВД в 2020 году.

Соответствующее предложение включено в проект постановления Госдумы о принятии в первом чтении законопроекта № 802503-7 о федеральном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов.

Напомним, ранее Минэкономразвития представило проект приказа, согласно которому коэффициент-дефлятор при расчете ЕНВД должен составить 2,009. Это значит, что при прочих равных условиях в 2020 году ЕНВД должен вырасти на 4,9%.

Теперь Госдума предложила министерству при расчете коэффициента-дефлятора для целей ЕНВД на 2020 год использовать коэффициент, учитывающий изменение потребительских цен на товары (работы, услуги) в России в размере, не превышающем уровня инфляции.

Учитывая, что в настоящее время по прогнозу МЭР инфляция по итогам 2019 года составит 3,8%, в 2020 году ЕНВД может вырасти не на 4,9%, а на 3,8%. 

БУХПРОСВЕТ

Переход на ЕНВД освобождает компании от уплаты НДС, налога на прибыль и налога на имущество. В свою очередь предприниматели, перешедшие на ЕНВД, освобождаются от уплаты налога на имущество и НДФЛ. При этом срок действия системы ЕНВД заканчивается уже 1 января 2021 года (Федеральный закон от 02.06.2016 №178-ФЗ).

Чтобы перейти на ЕНВД в ИФНС в течение 5 дней со дня начала применения данного спецрежима необходимо направить соответствующее заявление. Налоговая инспекция в течение 5 дней со дня получения заявления должна выдать уведомление о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД.

На уплату ЕНВД не вправе переходить организации и ИП, средняя численность работников которых превышает 100 человек, а также образовательные, медицинские организации и организации социального обслуживания в части деятельности по оказанию услуг общественного питания.

Неведение деятельности не освобождает от уплаты единого налога. Чтобы прекратить обязанность по уплате налога в ИФНС нужно направить заявление о снятии с учета плательщика ЕНВД. Данное заявление подается в течение 5 рабочих дней со дня прекращения предпринимательской деятельности (п. 3 ст. 346.28 НК РФ).


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий