Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Госдума предложила ограничить повышение ЕНВД в 2020 году

24.10.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Госдума предложила ограничить повышение ЕНВД в 2020 году

Госдума предложила Минэкономразвития пересмотреть коэффициент-дефлятор для целей расчета ЕНВД в 2020 году.

Соответствующее предложение включено в проект постановления Госдумы о принятии в первом чтении законопроекта № 802503-7 о федеральном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов.

Напомним, ранее Минэкономразвития представило проект приказа, согласно которому коэффициент-дефлятор при расчете ЕНВД должен составить 2,009. Это значит, что при прочих равных условиях в 2020 году ЕНВД должен вырасти на 4,9%.

Теперь Госдума предложила министерству при расчете коэффициента-дефлятора для целей ЕНВД на 2020 год использовать коэффициент, учитывающий изменение потребительских цен на товары (работы, услуги) в России в размере, не превышающем уровня инфляции.

Учитывая, что в настоящее время по прогнозу МЭР инфляция по итогам 2019 года составит 3,8%, в 2020 году ЕНВД может вырасти не на 4,9%, а на 3,8%. 

БУХПРОСВЕТ

Переход на ЕНВД освобождает компании от уплаты НДС, налога на прибыль и налога на имущество. В свою очередь предприниматели, перешедшие на ЕНВД, освобождаются от уплаты налога на имущество и НДФЛ. При этом срок действия системы ЕНВД заканчивается уже 1 января 2021 года (Федеральный закон от 02.06.2016 №178-ФЗ).

Чтобы перейти на ЕНВД в ИФНС в течение 5 дней со дня начала применения данного спецрежима необходимо направить соответствующее заявление. Налоговая инспекция в течение 5 дней со дня получения заявления должна выдать уведомление о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД.

На уплату ЕНВД не вправе переходить организации и ИП, средняя численность работников которых превышает 100 человек, а также образовательные, медицинские организации и организации социального обслуживания в части деятельности по оказанию услуг общественного питания.

Неведение деятельности не освобождает от уплаты единого налога. Чтобы прекратить обязанность по уплате налога в ИФНС нужно направить заявление о снятии с учета плательщика ЕНВД. Данное заявление подается в течение 5 рабочих дней со дня прекращения предпринимательской деятельности (п. 3 ст. 346.28 НК РФ).


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Ставка НДФЛ для нерезидентов

Нужно ли снижать ставку НДФЛ для трудовых доходов нерезидентов?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги