Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Когда иностранные налоги уменьшают налог на имущество организаций

25.10.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Когда иностранные налоги уменьшают налог на имущество организаций

Минфин уточнил порядок зачета при уплате налога на имущество организаций в России иностранного налога, уплаченного за рубежом в отношении имущества компании, расположенного на территории другого государства.

Соответствующее письмо от 16.10.2019 № 03-05-04-01/79654 опубликовано на сайте ФНС.

Ведомство напоминает, что статья 386.1 НК РФ разрешает засчитывать при уплате налога на имущество организаций суммы иностранных имущественных налогов, фактически уплаченных российской фирмой за рубежом в отношении имущества компании, расположенного за границей.

Для зачета иностранного налога российская компания должна представить в налоговые органы заявление на зачет налога и документ об уплате налога за пределами территории РФ, подтвержденный налоговым органом соответствующего иностранного государства.

Указанные выше документы подаются российской организацией в налоговый орган по месту нахождения российской организации вместе с налоговой декларацией за налоговый период, в котором был уплачен налог за пределами территории РФ.

По мнению Минфина, право на зачет в России иностранного налога на имущество в отношении имущества компании, расположенного на территории иностранного государства, возникает в том году, в котором налог на имущество был фактически уплачен в другом государстве.

Это значит, что зачет производится за тот год, в котором налог на имущество фактически был уплачен за пределами территории РФ.

Поэтому суммы налога на имущество, уплаченные в иностранном государстве в 2017 году или в 2018 году, отражаются в налоговой декларации по налогу на имущество организаций соответственно за 2017 год и за 2018 год.

ФНС в своем письме от 18.10.2019 № БС-4-21/21444@ предписала налоговым органам руководствоваться указанными разъяснениями Минфина.

БУХПРОСВЕТ

Налог на имущество организаций и авансовые платежи по нему подлежат уплате в сроки, определенные законами субъектов РФ (ст. 383 НК РФ). Налог и авансовые платежи подлежат уплате в бюджет по местонахождению организации. Иностранные организации платят налог по месту постановки на учет их постоянных представительств.

По действующим правилам отчетными периодами по налогу на имущество организаций для плательщиков, исчисляющих налог по кадастровой стоимости, признаются первый, второй и третий квартал календарного года.

Расчеты по авансовым платежам по налогу плательщики сдают не позднее 30 календарных дней с даты окончания очередного квартала. По итогам года сдается налоговая декларация. Сдавать налоговые декларации по налогу на имущество организации обязаны не позднее 30 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом (ст. 386 НК РФ).

С 2020 года требование о представлении расчетов по авансовым платежам будет отменено. Все суммы авансовых платежей за первый, второй и третий кварталы будут указываться в налоговой декларации. При этом организации, состоящие в одном регионе на учете сразу в нескольких ИФНС по месту нахождения объектов недвижимости, вправе будут сдавать единую декларацию по этому налогу.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Ставка НДФЛ для нерезидентов

Нужно ли снижать ставку НДФЛ для трудовых доходов нерезидентов?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги