Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Минфин и ЦБ РФ подготовили закон о новой системе пенсионных накоплений

25.10.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минфин и ЦБ РФ подготовили закон о новой системе пенсионных накоплений

Минфин и ЦБ РФ в ближайшее время представят на общественное обсуждение закон о гарантированном пенсионном плане (ГПП). Этот закон определит параметры новой системы пенсионных накоплений.

Новая система предполагает, что граждане смогут добровольно направлять до 6% своей заработной платы на свою пенсию в негосударственные пенсионные фонды. При этом в отношении указанных средств можно будет применить налоговый вычет по НДФЛ. Также граждане получат право досрочно изымать пенсионные накопления при сложной жизненной ситуации, например, в случае тяжелого заболевания.

Работодатели, которые решат софинансировать добровольные взносы своих работников получат стимулирующие льготы.

Направлять средства граждан в негосударственные пенсионные фонды будет централизованный «пенсионный администратор».

Работодатель будет перечислять взносы работников централизованному пенсионному администратору, который по указанию самих граждан будет направлять указанные средства в пенсионные фонды.

Соответственно, работодатель не будет знать, в какой пенсионный фонд работник направляет свои средства. Эту информацию работник будет сообщать «пенсионному администратору». При этом граждане смогут самостоятельно решать, в скольких фондах они будут производить пенсионные накопления. Выбирать пенсионные фонды граждане смогут через личный кабинет, через МФЦ или по заявлению через пенсионного администратора.

Кроме того, у граждан будет возможность перевести в ГПП пенсионные накопления, сформированные в рамках обязательного пенсионного страхования, передает ТАСС со ссылкой на источники близкие к разработчикам законопроекта. 

БУХПРОСВЕТ

Сейчас в рамках обязательного пенсионного страхования исчисление и уплату всех страховых взносов за работников осуществляют сами работодатели. Они уплачивают страховые взносы в течение всего года по итогам каждого календарного месяца (ст. 431 НК РФ).

Работодатели обязаны вести учет сумм начисленных выплат и уплаченных страховых взносов в отношении каждого физлица. Сумма страховых взносов, исчисленная за месяц, подлежит уплате в срок не позднее 15-го числа следующего календарного месяца.

Право на получение пенсии по старости возникает у работников-мужчин с 65 лет, а у работников-женщин с 60 лет. В трудовой стаж, дающий право на получение пенсии по старости входят периоды работы и иной деятельности, за которую уплачивались страховые взносы в ПФР.

Также в данный стаж входят периоды прохождения военной службы, получения пособия в период временной нетрудоспособности, ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, получения пособия по безработице. Кроме того, в стаж входит период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С