Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Может ли фирма после закрытия филиала перейти на УСН

28.10.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Может ли фирма после закрытия филиала перейти на УСН

Минфин уточнил, когда организация, прекратившая деятельность через филиал, может применять УСН.

В письме от 04.10.2019 № 03-11-11/76462 ведомство отмечает, что статья 346.12 НК РФ не разрешает применять упрощенную систему налогообложения организациям, имеющим филиалы. При этом сведения о филиалах юридических лиц содержатся в Едином государственном реестре юридических лиц.

По требованию закона о госрегистрации (от 08.08.2001 № 129-ФЗ) юридическое лицо в течение 3 рабочих дней с момента изменения сведений о филиале обязано сообщить об этом в регистрирующий орган по месту своего нахождения для внесения изменений в ЕГРЮЛ.

Соответственно, прекращение организацией деятельности через филиал отражается в ЕГРЮЛ.

Организация, не имеющая согласно ЕГРЮЛ филиалов, вправе перейти на УСН в общем порядке при соблюдении ограничений, предусмотренных главой 26.2 НК РФ.

Это значит, что если организация закрыла свой единственный филиал, то с начала следующего после этого календарного года она может перейти на УСН. Для этого она должна уведомить налоговый орган по месту своего нахождения не позднее 31 декабря календарного года, в котором она закрыла филиал.

БУХПРОСВЕТ

В уведомлении о переходе на применение УСН в обязательном порядке нужно указать выбранный объект налогообложения (доходы, или доходы минус расходы), остаточную стоимость основных средств и размер доходов. Не вправе перейти на УСН следующие субъекты:

  • ИП, средняя численность работников которых за налоговый период превышает 100 человек;
  • организации, у которых остаточная стоимость основных средств превышает 150 млн рублей;
  • организации и ИП, не уведомившие о переходе на упрощенную систему налогообложения в законные сроки.

Действующие организации и ИП должны подать уведомление о переходе на УСН до 31 декабря. Право на применение УСН они получат с начала следующего года. Вновь создаваемые организации и ИП должны уведомить о применении УСН не позднее 30 дней с момента постановки на учет в налоговом органе.

Налогоплательщики, применяющие УСН, не вправе до окончания налогового периода перейти на иной режим налогообложения (п. 3 ст. 346.13 НК РФ). На иной режим налогообложения можно перейти только с начала нового календарного года, уведомив об этом налоговый орган. Уведомление необходимо направить в ИФНС не позднее 15 января года, в котором он предполагает перейти на иной режим налогообложения.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Ставка НДФЛ для нерезидентов

Нужно ли снижать ставку НДФЛ для трудовых доходов нерезидентов?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги