Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Власти упростят самозанятым доступ к участию в закупках госкомпаний

30.10.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Власти упростят самозанятым доступ к участию в закупках госкомпаний

Правительство РФ рассмотрит на сегодняшнем заседании законопроект, который упростит самозанятым гражданам доступ к участию в закупках госкомпаний.

Указанный законопроект содержит поправки в статью 8 закона о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц (от 18.07.2011 № 223-ФЗ).

В правительстве поясняют, что в настоящее время физические лица, применяющие специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», вправе принимать участие в закупках госкомпаний на общих основаниях, наряду с иными участниками закупок.

Одновременно действующее законодательство обеспечивает представителям малого и среднего бизнеса существенные меры поддержки (льготы) при участии в закупках госкомпаний. В частности, субъектам малого и среднего бизнеса гарантируются: обязательная квота закупок, сокращенный срок оплаты за поставленный товар, оказанную услугу, выполненную работу, участие в программах партнерства и развития.

В связи с этим новые поправки распространяют указанные льготы, применяемые к малому и среднему бизнесу, на самозанятых граждан. Предполагается, что данные нормы будут действовать в течение всего срока проведения эксперимента по применению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход».

БУХПРОСВЕТ

Самозанятые смогут реализовывать госкомпаниям продукцию собственного производства, а также самостоятельно выполнять работы и оказывать услуги без привлечения наемных работников. Самозанятые не смогут заниматься реализацией госкомпаниям подакцизных товаров, товаров, подлежащих обязательной маркировке, а также товаров, приобретенных у третьих лиц.

В отношении доходов, получаемых от продажи продукции, оказания услуг и выполнения работ для госкомпаний, будет применяться налоговая ставка НПД 6%. Чтобы получить доступ к участию в госзакупках, ИП смогут приобрести статус самозанятых. Для перехода на уплату налога на профессиональный доход ИП обязаны будут отказаться от применения других спецрежимов.

ИП должен будет уведомить ИФНС о прекращении применения УСН, ЕНВД или ЕСХН. Уведомление необходимо будет направить в ИФНС в течение одного месяца со дня постановки на учет в качестве самозанятого.

В этом случае налогоплательщик будет считаться прекратившим применение другого спецрежима со дня постановки на учет в качестве самозанятого. В случае направления такого уведомления с нарушением срока или его ненаправления, постановка предпринимателя на учет в качестве самозанятого будет аннулировано.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С