Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Земельный налог за дачные участки рассчитают по новым ставкам

31.10.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Земельный налог за дачные участки рассчитают по новым ставкам

Минфин разъяснил, какая ставка земельного налога должна применяться в отношении участков с видом разрешенного использования «для дачного строительства».

В письме от 09.10.2019 № 03-05-06-02/77404 отмечается, что согласно статье 394 НК РФ ставки земельного налога, установленные местными властями, не могут превышать 0,3% в отношении участков, приобретенных (предоставленных) для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества или животноводства, а также дачного хозяйства.

При этом допускается установление дифференцированных налоговых ставок в зависимости от категорий земель и (или) разрешенного использования земельного участка.

С 1 января 2019 года вступил в силу новый закон о садоводстве и огородничестве (от 29.07.2017 № 217-ФЗ), который исключил из законодательства РФ термины «дача», «дачное строительство», «дачное хозяйство».

Теперь виды разрешенного использования земельных участков «дачный земельный участок», «для ведения дачного хозяйства», «для дачного строительства», а также «садовый земельный участок», «для садоводства», «для ведения садоводства», содержащиеся в ЕГРН, считаются равнозначными. Земельные участки, в отношении которых установлены такие виды разрешенного использования, являются садовыми земельными участками.

Таким образом, с 2019 года в отношении участков с видом разрешенного использования «для дачного строительства» применяется ставка по земельному налогу, установленная в отношении земельных участков, предоставленных для садоводства, то есть не превышающая 0,3% кадастровой стоимости.

Это значит, что если ранее в отношении дачного участка применялась иная налоговая ставка, то она должна быть пересмотрена.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Ставка НДФЛ для нерезидентов

Нужно ли снижать ставку НДФЛ для трудовых доходов нерезидентов?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги