Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Вся молочная продукция переведена на электронные ветсертификаты

01.11.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Вся молочная продукция переведена на электронные ветсертификаты

Сегодня, 1 ноября 2019 года, завершается процесс включения перечня животноводческой продукции в систему электронной ветеринарной сертификации (ЭВС). Об этом предупреждает Россельхознадзор в своем сообщении от 01.11.2019.

Ведомство уточняет, что с 1 ноября 2019 года оформление ветеринарных сертификатов становится обязательным на следующие виды молочной продукции:

  • молоко питьевое (пастеризованное, ультрапастеризованное, стерилизованное и другое молоко, изготовленное промышленным способом и упакованное в потребительскую упаковку);
  • кисломолочная продукция, изготовленная промышленным способом и упакованная в потребительскую упаковку, выработанная из молока, прошедшего термообработку, в том числе творог и молодые сыры любой жирности (код ТН ВЭД 0406 10);
  • мороженое.

При производстве, транспортировке и реализации указанной выше продукции теперь обязательно должны использоваться электронные ветеринарные сертификаты.

Напомним, с 1 июля 2018 года оформление электронных ветеринарных сертификатов стало обязательным для мясной, рыбной, яичной продукции, меда, сырого молока и некоторых других товарных позиций. С 1 июля 2019 года к этому списку добавилась готовая продукция, в том числе сыр, масло и сгущенное молоко. Соответствующие поправки в перечень подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами, были внесены приказом Минсельхоза от 15.04.2019 № 193.

БУХПРОСВЕТ

Электронные ветеринарные сертификаты на молочную продукцию оформляются при производстве каждой партии молочной продукции, при ее перевозке, а также для дальнейшей реализации.

Оформление электронных ветсертификатов не требуется предприятиям общественного питания, производителям кулинарных изделий и готовых блюд, предназначенных для реализации конечному потребителю, производителям продукции, используемой в нуждах самого предприятия.

Перевозка молочной продукции без электронных ветсертификатов влечет ответственность по статье 10.8 КоАП РФ. Штрафы электронных сертификатов назначаются в размерах:

  • от 3 000 до 5 000 рублей – для граждан;
  • от 30 000 до 40 000 рублей – для должностных лиц;
  • от 300 000 до 500 000 рублей – для юридических лиц.

Реализация молочной продукции без указания в сопроводительной документации сведений о сертификате соответствия или декларации о соответствии является основанием для привлечения к ответственности по ст. 14.45 КоАП РФ. Данное нарушение наказывается штрафами в размере:

  • от 20 000 до 40 000 рублей – для должностных лиц;
  • от 100 000 до 300 000 рублей - для юридических лиц.

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С