Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Как остановить начисление транспортного налога при уничтожении или изъятии автомобиля

01.11.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Как остановить начисление транспортного налога при уничтожении или изъятии автомобиля

Владелец транспортного средства, которое было уничтожено или отчуждено, может остановить начисление транспортного налога, подав соответствующее заявление в налоговые органы.

Соответствующие разъяснения приводит ФНС в своем сообщении от 01.11.2019.

Ведомство уточнило порядок расчета транспортного налога, если транспортное средство было уничтожено в результате пожара, аварии, стихийного бедствия и т.п. либо принудительно отчуждено в рамках исполнительного производства. В подобных случаях остановить начисление транспортного налога можно независимо от даты снятия транспортного средства с регистрационного учета

В частности, одним из оснований для прекращения права собственности и начисления транспортного налога является гибель или уничтожение объекта налогообложения, которое влечет полную и безвозвратную его утрату.

В связи с этим документально подтвержденные сведения о том, что транспортное средство полностью уничтожено, свидетельствуют об отсутствии объекта налогообложения независимо от даты снятия его с регистрационного учета.

Если имущество принудительно отчуждается в связи с неисполнением обязательств его владельца, это также служит основанием для прекращения права собственности. При этом закон не возлагает на предыдущего собственника арестованного транспортного средства бремя его содержания, так как оно было принудительно отчуждено в рамках исполнительного производства. В такой ситуации уплачивать налог должен новый собственник транспортного средства.

В указанных случаях налогоплательщик может прекратить налогообложение, подав в налоговую инспекцию заявление об уничтожении объекта или о его отчуждении в рамках исполнительного производства. К заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие уничтожение или отчуждение объекта.

БУХПРОСВЕТ

Наряду с угнанными транспортными средствами от обложения транспортным налогом освобождаются промысловые и пассажирские морские и речные суда, автомобили, специально оборудованные для использования инвалидами.

Налог также не уплачивается за тракторы и специальные автомашины, зарегистрированные на сельхозпроизводителей. Кроме того, не облагаются налогом морские стационарные и плавучие платформы, а также буровые суда.

Физлица обязаны уплачивать транспортный налог в срок не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. В противном случае физлицу начислят пени и штраф. Штраф может составить 20% от неуплаченной суммы налога. 

С 2019 года транспортный налог можно оплатить путем внесения на счет ИФНС единого налогового платежа. Этот платеж вносится одной платежкой в счет уплаты одного или сразу нескольких имущественных налогов физлица.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Ставка НДФЛ для нерезидентов

Нужно ли снижать ставку НДФЛ для трудовых доходов нерезидентов?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги