Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Власти расширят состав расходов на обучение, уменьшающих налог на прибыль

06.11.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Власти расширят состав расходов на обучение, уменьшающих налог на прибыль

Минэкономразвития предложило расширить перечень расходов на обучение работников, уменьшающих базу налога на прибыль. Соответствующий законопроект опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА.

Напомним, статья 264 НК РФ разрешает для целей налога на прибыль включать в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, затраты на обучение и прохождение независимой оценки квалификации на соответствие требованиям к квалификации работников налогоплательщика.

МЭР предлагает отнести к этим расходам:

  • денежные средства, перечисленные образовательным организациям высшего и профессионального образования на формирование или пополнение целевого капитала ‎в целях его использования в сфере образования (при условии, если в договоре пожертвования определены конкретное назначение или цели использования дохода от целевого капитала);
  • стоимость имущества, необходимого для реализации основных профессиональных образовательных программ, передаваемого безвозмездно образовательным организациям высшего и профессионального образования (при условии, что в течение 3 лет со дня его получения указанное имущество не передается третьим лицам);
  • стоимость имущества, необходимого для проведения профессиональных экзаменов, передаваемого безвозмездно центрам независимой оценки квалификации (при условии, если ‎в течение трех лет со дня его получения указанное имущество не передается третьим лицам).

Перечисленные затраты разрешат включать в состав расходов на обучение налогоплательщика ‎в размере, не превышающем 1,5% доходов от реализации.

В министерстве уверены, что подобные меры мотивируют организации к участию в подготовке высококвалифицированных кадров.

БУХПРОСВЕТ

Работодатель обязан проводить профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование работников, если это является условием выполнения работниками своей трудовой функции.

Работникам, проходящим обучение, работодатель должен создавать необходимые условия для совмещения работы с получением образования. При направлении работника на профессиональное обучение и повышение квалификации за ним сохраняются должность и средняя заработная плата по основному месту работы.

Таким работникам производится оплата командировочных расходов в порядке и размерах, которые предусмотрены для лиц, направляемых в служебные командировки. При направлении работника на прохождение независимой оценки квалификации оплата прохождения такой оценки осуществляется за счет средств работодателя.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Налоговая амнистия для малого бизнеса

Поддерживаете ли вы проведение налоговой амнистии для малого бизнеса?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги