Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Как профессиональные участники рынка ценных бумаг должны регистрировать счета-фактуры

06.11.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Как профессиональные участники рынка ценных бумаг должны регистрировать счета-фактуры

ФНС разъяснила, как регистрируются счета-фактуры, которые выставляет организация, являющаяся профессиональным участником рынка ценных бумаг и применяющая для целей НДС норму пункта 5 статьи 170 НК РФ.

Ведомство напоминает, что профессиональные участники рынка ценных бумаг имеют право включать в затраты, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль, суммы НДС, уплаченные поставщикам по приобретаемым товарам (работам, услугам). При этом вся сумма налога, полученная ими по операциям, подлежащим налогообложению, уплачивается в бюджет. Это предусматривает пункт 5 статьи 170 НК РФ

В подобных случаях счета-фактуры, выставленные покупателям профессиональными участниками рынка ценных бумаг, регистрируются ими в книге продаж по мере получения оплаты (частичной оплаты).

При отгрузке товаров (работ, услуг), в отношении которых была получена предоплата, счета-фактуры, зарегистрированные в книге продаж при получении этой оплаты, в книге покупок не регистрируются.

Если профессиональный участник рынка ценных бумаг регистрирует в книге продаж как счет-фактуру, выставленный при получении предоплаты в счет предстоящих поставок, так и счет-фактуру, выставленный при отгрузке, с одновременной регистрацией в книге покупок счета-фактуры, выставленного при получении предоплаты, то такой порядок регистрации не нарушает законодательства. В данном случае важно чтобы были выполнены условия, установленные пунктом 5 статьи 170 НК РФ.

Такие разъяснения приведены в письме ФНС от 30.10.2019 № СД-4-3/22222@.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С