Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Как заполнить платежное поручение на уплату НДФЛ с дивидендов

07.11.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Как заполнить платежное поручение на уплату НДФЛ с дивидендов

Минфин пояснил, как необходимо заполнять реквизит «107» в платежном поручении на уплату НДФЛ, удержанного с годовых дивидендов.

В своем письме от 31.10.2019 № 21-08-09/83856 ведомство напоминает, что периодичность выплаты дивидендов предусмотрена соответствующим законодательством РФ.

Например, закон об ООО (от 08.02.1998 № 14-ФЗ) разрешает обществам с ограниченной ответственностью ежеквартально, раз в полгода или раз в год принимать решения о распределении своей чистой прибыли между участниками общества.

Компания, как налоговый агент, обязана удержать с дивидендов исчисленную сумму НДФЛ при их фактической выплате.

Платежное поручение на перечисление НДФЛ с дивидендов заполняется в общем порядке, который установлен приказом Минфина от 12.11.2013 № 107н.

При уплате НДФЛ с дивидендов один раз в год реквизит «107» распоряжения о переводе денежных средств необходимо заполнить в формате «ГД.00.2019» при условии перечисления суммы налога не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дивидендов.

БУХПРОСВЕТ

Дивиденды выплачиваются по решению общего собрания участников пропорционально их долям в уставном капитале организации. Если стоимость чистых активов организации меньше ее уставного капитала и резервного фонда, решение о выплате дивидендов не принимается. Также оно не принимается, если в результате выплаты дивидендов стоимость активов станет меньше размера капитала и резервного фонда.

Организации, выплачивающие дивиденды, обязаны удержать и уплатить за получателей НДФЛ. Срок уплаты налога - не позднее дня, следующего за днем выплаты дивидендов (п. 6 ст. 226 НК РФ). Ставка НДФЛ зависит от налогового статуса получателя дивидендов. Налоговые резиденты уплачивают налог по льготной ставке, а нерезиденты – по повышенной. Налоговые резиденты платят налог с дивидендов по ставке 13% (п. 1 ст. 224 НК РФ), а нерезиденты - по ставке 15% (п. 3 ст. 224 НК РФ).

Срок уплаты налога - не позднее дня, следующего за днем выплаты дивидендов. Кроме того, организации, которые выплачивают физлицам дивиденды, обязаны представлять расчет по форме 6-НДФЛ. Срок направления 6-НДФЛ за 2019 год – не позднее 1 апреля 2020 года.

Если дивиденды выплачиваются в натуральной форме, налог платит физлицо не позднее 15 июля года, который идет за годом получения дохода (п. 4 ст. 228 НК РФ).


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Налоговая амнистия для малого бизнеса

Поддерживаете ли вы проведение налоговой амнистии для малого бизнеса?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги