Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Как заполнить платежное поручение на уплату НДФЛ с дивидендов

07.11.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Как заполнить платежное поручение на уплату НДФЛ с дивидендов

Минфин пояснил, как необходимо заполнять реквизит «107» в платежном поручении на уплату НДФЛ, удержанного с годовых дивидендов.

В своем письме от 31.10.2019 № 21-08-09/83856 ведомство напоминает, что периодичность выплаты дивидендов предусмотрена соответствующим законодательством РФ.

Например, закон об ООО (от 08.02.1998 № 14-ФЗ) разрешает обществам с ограниченной ответственностью ежеквартально, раз в полгода или раз в год принимать решения о распределении своей чистой прибыли между участниками общества.

Компания, как налоговый агент, обязана удержать с дивидендов исчисленную сумму НДФЛ при их фактической выплате.

Платежное поручение на перечисление НДФЛ с дивидендов заполняется в общем порядке, который установлен приказом Минфина от 12.11.2013 № 107н.

При уплате НДФЛ с дивидендов один раз в год реквизит «107» распоряжения о переводе денежных средств необходимо заполнить в формате «ГД.00.2019» при условии перечисления суммы налога не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дивидендов.

БУХПРОСВЕТ

Дивиденды выплачиваются по решению общего собрания участников пропорционально их долям в уставном капитале организации. Если стоимость чистых активов организации меньше ее уставного капитала и резервного фонда, решение о выплате дивидендов не принимается. Также оно не принимается, если в результате выплаты дивидендов стоимость активов станет меньше размера капитала и резервного фонда.

Организации, выплачивающие дивиденды, обязаны удержать и уплатить за получателей НДФЛ. Срок уплаты налога - не позднее дня, следующего за днем выплаты дивидендов (п. 6 ст. 226 НК РФ). Ставка НДФЛ зависит от налогового статуса получателя дивидендов. Налоговые резиденты уплачивают налог по льготной ставке, а нерезиденты – по повышенной. Налоговые резиденты платят налог с дивидендов по ставке 13% (п. 1 ст. 224 НК РФ), а нерезиденты - по ставке 15% (п. 3 ст. 224 НК РФ).

Срок уплаты налога - не позднее дня, следующего за днем выплаты дивидендов. Кроме того, организации, которые выплачивают физлицам дивиденды, обязаны представлять расчет по форме 6-НДФЛ. Срок направления 6-НДФЛ за 2019 год – не позднее 1 апреля 2020 года.

Если дивиденды выплачиваются в натуральной форме, налог платит физлицо не позднее 15 июля года, который идет за годом получения дохода (п. 4 ст. 228 НК РФ).


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С