Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Надо ли начислять страховые взносы на выплаты главе профсоюза

08.11.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Надо ли начислять страховые взносы на выплаты главе профсоюза

Минфин разъяснил, надо ли начислять страховые взносы на выплаты работнику, как руководителю выборного органа первичной профсоюзной организации.

В письме от 17.10.2019 № 03-15-05/79810 ведомство отмечает, что нормы НК РФ относят к объектам для начисления страховых взносов выплаты и иные вознаграждения, начисляемые, в частности, в рамках трудовых отношений, за исключением сумм, указанных в статье 422 НК РФ.

При этом статьей 377 ТК РФ предусмотрено, что оплата труда руководителя выборного органа первичной профсоюзной организации может производиться за счет средств работодателя в размерах, установленных коллективным договором.

Таким образом, начисленные организацией работнику выплаты, включая оплату труда за выполнение обязанностей руководителя выборного органа первичной профсоюзной организации, облагаются страховыми взносами в общем порядке.

БУХПРОСВЕТ

Исчисление и уплату страховых взносов за работников осуществляют работодатели. Они уплачивают страховые взносы в течение всего года по итогам каждого календарного месяца. Сумма страховых взносов, исчисленная за месяц, подлежит уплате в срок не позднее 15-го числа следующего календарного месяца.

Неуплата или неполная уплата страховых взносов повлечет взыскание с работодателя штрафа в размере 20% от неуплаченной суммы. умышленная неуплата страховых взносов грозит штрафом в размере уже 40% от неуплаченной суммы взносов.

Страховыми взносами не облагаются денежные компенсации, которые связаны, в частности:

  • с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья;
  • с бесплатным предоставлением жилья, оплатой коммунальных услуг;
  • с оплатой стоимости питания, спортивного снаряжения, оборудования, спортивной и парадной формы, получаемых спортсменами;
  • с возмещением расходов на повышение квалификации работников.

Также не облагаются взносами компенсации, связанные с увольнением работников, с возмещением расходов на профессиональную подготовку и повышение квалификации и с трудоустройством работников, уволенных в связи с сокращением штата. Кроме того, взносы не начисляются на суммы компенсаций, выплачиваемых в связи с переездом на работу в другую местность.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Налоговая амнистия для малого бизнеса

Поддерживаете ли вы проведение налоговой амнистии для малого бизнеса?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги