
Большинство опрошенных бухгалтеров не хотят полностью отказываться от учета временных и постоянных разниц в стоимости активов и обязательств. Такие данные были получены в ходе опроса «Учитывать или нет постоянные и временные разницы в программах 1С?», проведенного на БУХ.1С.
Напомним, в настоящее время в программах «1С» для отражения сумм отложенных налоговых активов (ОНА) и отложенных налоговых обязательств (ОНО) ведется учет временных разниц (ВР) в стоимости активов и обязательств. Также для отражения суммы постоянного налогового расхода (дохода) в настоящее время ведется учет постоянных разниц (ПР) в стоимости активов и обязательств с прослеживанием их до счетов финансового результата.
Вместе с тем, в 2019 году Бухгалтерский методологический центр (БМЦ) выпустил новую рекомендацию по применению ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций», учитывающую вступление в силу измененных правил в данном ПБУ. Следование этой рекомендации позволяет отказаться от детального учета постоянных и временных разниц.
В связи с этим БУХ.1С провел опрос среди читателей «Учитывать или нет постоянные и временные разницы в программах 1С?».
Согласно результатам опроса, только 5% респондентов однозначно выступили за сохранения учета постоянных и временных разниц.
Больше половины опрошенных или 55% отметили, что в программах 1С необходимо предусмотреть варианты на выбор: кто хочет, может продолжать учитывать постоянные и временные разницы, а кто не хочет – может от них отказаться.
И только 40% участников опроса посчитали, что надо упростить учет и приблизить его к рекомендациям БМЦ, отказавшись от учета постоянных и временных разниц.
-
Учитывать или нет постоянные и временные разницы в программах 1С?
Надо оставить варианты на выбор: кто хочет, может продолжать учитывать постоянные и временные разницы, а кто не хочет – может от них отказаться. 210 (55%) Нет, нужно упростить учет и приблизить его к рекомендациям БМЦ. 154 (40%) Да, нужно оставить учет постоянных и временных разниц, нам так легче искать ошибки. 19 (5%)