Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Определены размеры пособий по безработице на 2020 год

11.11.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Определены размеры пособий по безработице на 2020 год

Правительство утвердило минимальный и максимальные величины пособия по безработице на 2020 год. Соответствующее постановление от 07.11.2019 № 1426 опубликовано на Официальном интернет-портале правовой информации.

Документом устанавливается пособия по безработице на 2020 год в тех же размерах, что и на 2019 год. Соответственно, в 2020 году:

  • минимальное пособие по безработице составит 1 500 рублей;
  • максимальное пособие для всех безработных граждан, кроме лиц предпенсионного возраста составит 8 000 рублей;
  • максимальное пособие для лиц предпенсионного возраста – 11 280 рублей.

Напомним, минимальный и максимальные размеры пособий по безработице на 2019 год были утверждены правительственным постановлением от 15.11.2018 № 1375.

БУХПРОСВЕТ

Для получения пособия по безработице физлицо должно приобрести официальный статус безработного. Для этого в службу занятости нужно предоставить паспорт, трудовую книжку, справку о среднем заработке за последние три месяца. Статус безработного присваивается при невозможности предоставления подходящей работы физлицу в течение 10 дней со дня регистрации в целях поиска подходящей работы.

Безработными не могут быть признаны граждане, не достигшие 16-летнего возраста, лица, которым назначены страховая пенсия по старости или за выслугу лет, а также отказавшиеся от двух вариантов подходящей работы. Также не могут признаваться в качестве безработных физлица, не явившиеся без уважительных причин в течение 10 дней со дня их регистрации в целях поиска подходящей работы в органы службы занятости.

Граждане, признанные безработными, вправе получать пособия по безработице не более 6 месяцев. Предпенсионеры вправе получать пособие по безработице в течение 12 месяцев.

В течение 3 месяцев пособие получают граждане, впервые ищущие работу, граждане, стремящиеся возобновить трудовую деятельность после длительного перерыва и граждане, уволенные за нарушение трудовой дисциплины. Также в течение 3 месяцев пособие выплачивается гражданам, направленным органами службы занятости на обучение и отчисленным за виновные действия.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий