Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Как учесть вычеты по НДС при частой смене налоговых режимов

11.11.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Как учесть вычеты по НДС при частой смене налоговых режимов

Верховный суд разъяснил, надо ли восстанавливать НДС, если налогоплательщик сначала применял общий режим, потом перешел на упрощенку, а в следующем периоде опять вернулся на ОСН.

Согласно позиции судей, при переходе на упрощенный режим налогообложения с объектом «доходы минус расходы» вычеты по НДС подлежат восстановлению в любом случае, даже если через год налогоплательщик планирует вернуться к общему режиму. В противном случае ФНС имеет полное право начислить пени и штраф.

Такие выводы содержатся в Определении ВС РФ от 23.09.2019 № 301-ЭС19-16730 по делу № А82-15636/2018.

БУХПРОСВЕТ

Восстановление НДС – это операция, при которой ранее принятый к вычету НДС уплачивается в бюджет. НДС подлежит восстановлению при переходе на специальный налоговый режим, при возврате товара продавцу, а также в случаях, когда приобретенная продукция перестает использоваться в операциях, облагаемых налогом.

НДС восстанавливается в том налоговом периоде, в котором товары начинают использоваться для осуществления операций, необлагаемых НДС. При переходе плательщика на специальный налоговый режим, суммы НДС восстанавливаются в периоде, предшествующем переходу на спецрежим. При возврате товара НДС необходимо восстанавливать в том налоговом периоде, в котором товар возвращен продавцу.

По общему правилу НДС восстанавливается в сумме, ранее принятой к вычету. По основным средствам НДС восстанавливается в размере суммы, пропорциональной остаточной стоимости ОС. Это же правило распространяется и в отношении нематериальных активов (п. 3 ст. 170 НК РФ). По нереализованной продукции НДС восстанавливается в полном объеме.Суммы налога, подлежащие восстановлению, не включаются в стоимость продукции и основных средств. Они учитываются в составе прочих расходов.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Ставка НДФЛ для нерезидентов

Нужно ли снижать ставку НДФЛ для трудовых доходов нерезидентов?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги