Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Срок выплаты пособий по уходу за ребенком предложили увеличить

11.11.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Срок выплаты пособий по уходу за ребенком предложили увеличить

В Госдуму внесен пакет законопроектов, направленных на усиление социальной поддержки граждан, имеющих детей. Инициативы разработаны группой депутатов во главе с Сергеем Мироновым.

Одно из главных предлагаемых нововведений – продление срока выплаты пособия по уходу за ребенком с полутора до трех лет.

Кроме того, предлагается распространить указанные выплаты на новые категории граждан. В частности, на родителей, обучающихся в профессиональных образовательных организациях и ВУЗах, а также на неработающих женщин, которые до обращения за пособием трудились хотя бы в течение одного года из двух предшествующих декрету.

Еще одно новшество - восьмикратное (до 10 000 руб.) увеличение размера пособия для лиц, осуществляющих уход за инвалидами детства I группы без оформления опеки. Это позволит устранить диспропорции в существующем законодательстве, ограничивающие государственную поддержку этой категории граждан.

Отметим, некоторые из указанных инициатив ранее уже выносились на обсуждение Госдумы, но были отклонены.

БУХПРОСВЕТ

Пособие по уходу за ребенком выплачивается матери, отцу, другим родственникам или опекунам, которые фактически ухаживают за ребенком и находятся в соответствующем отпуске. Право на пособие сохраняется в случае, если лицо, ухаживающее за ребенком, работает на условиях неполного рабочего времени или на дому. Если уход за ребенком осуществляется одновременно несколькими лицами, право на получение ежемесячного пособия предоставляется одному из указанных лиц.

Пособие выплачиваться со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста полутора лет. Заявление о назначении и выплате пособия подается по месту работы.

К заявлению прилагается свидетельство о рождении ребенка, справка от работодателя другого супруга о том, что он не получал пособия. При работе у нескольких работодателях необходимо представить справку от других работодателей, что они не выплачивают заявителю пособие по уходу за ребенком.

Величина пособия составляет 40% среднего заработка лица, осуществляющего уход за ребенком. При уходе за двумя и более детьми размер пособия суммируется, но не может превышать 100% среднего заработка застрахованного лица. Минимальный размер пособия не может быть менее 1 500 рублей при уходе за первым ребенком и менее 3 000 рублей – при уходе за вторым и последующими детьми.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Ставка НДФЛ для нерезидентов

Нужно ли снижать ставку НДФЛ для трудовых доходов нерезидентов?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги