Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Обязан ли работодатель индексировать зарплату

12.11.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Обязан ли работодатель индексировать зарплату

Трудовой кодекс не содержит норм о порядке индексации заработной платы компаниями, не получающими бюджетного финансирования. Этот вопрос должен рассматриваться в рамках коллективных договоров, соглашений и локальных нормативных актов.

Работодатели вправе избрать любые порядок и условия осуществления индексации (в том числе ее периодичность, порядок определения величины индексации, перечень выплат, подлежащих индексации) в зависимости от конкретных обстоятельств, специфики своей деятельности и уровня платежеспособности.

Такой вывод содержится в определении Пермского краевого суда от 7 августа 2019 года по делу №33а-7668/2019.

Более того, по мнению судей, индексация - это не единственный способ обеспечения повышения уровня реальной заработной платы. Заменить индексацию можно повышением должностных окладов или выплатой премий.


БУХПРОСВЕТ

По закону все без исключения работодатели обязаны принимать меры, направленные на обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы сотрудников (ст. 134 ТК РФ). Данные меры включают в себя индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги.

Государственные и муниципальные учреждения индексируют зарплату в порядке, установленном трудовым законодательством. Другие работодатели индексируют зарплату в порядке, установленном коллективным договором. Альтернативой индексации может выступать выплата премий, повышение должностного оклада и т.д. Но в любом случае работодатели должны принимать меры по повышению зарплат сотрудников в связи с ежегодной инфляцией.

Непроведение работодателем индексации зарплат может грозить административным штрафом по ст. 5.27 КоАП РФ. Об этом прясмо сказано в Письме Минтруда от 26.12.2017 № 14-3/В-1135. Штрафы по данной статье назначаются в размере от 1 000 до 5 000 рублей – для должностных лиц организации и ИП и от 30 000 до 50 000 рублей – для юридических лиц.

Повторное нарушение грозит штрафами в размере от 10 000 до 20 000 рублей – для должностных лиц организации и ИП и от 50 000 до 70 000 рублей – для юридических лиц. При этом за повторное нарушение должностные лица организации могут быть дисквалифицированы на срок от 1 до 3 лет.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Ставка НДФЛ для нерезидентов

Нужно ли снижать ставку НДФЛ для трудовых доходов нерезидентов?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги