Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Бизнесу, вышедшему из категории МСП, оставят прежние льготы

12.11.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Бизнесу, вышедшему из категории МСП, оставят прежние льготы

В правительство поступил законопроект, сохраняющий на два года льготы для компаний, переросших категорию малого и среднего бизнеса. Документ разработан Министерством экономического развития.

«Мы внесли в правительство РФ проект федерального закона, предоставляющий предпринимателям, превысившим пороговое значение для субъектов МСП, возможность сохранить такую категорию на два года с сохранением соответствующих льгот», - цитирует главу МЭР Михаила Бабича ТАСС.

В статистические данные о численности МСП такие предприятия не попадут, но на два года льготы останутся за ними. Основная цель нововведения – позволить бизнесу закрепиться на новом, более высоком уровне.


БУХПРОСВЕТ

В реестр МСП могут включаться малые и средние предприятия, в том числе и акционерные общества. По закону малым может считаться предприятие с численностью работников до 100 человек и годовым доходом до 800 млн. рублей. Средним может считаться предприятие с численность работников от 101 до 250 человек и годовым доходом до 2 млрд. рублей.

Также в реестр могут включаться организации с иностранным участием. В их отношении действует ряд ограничений – они должны находиться в государствах, не включенных в перечень офшорных зон. При этом их доход за предшествующий год должен составлять менее 2 млрд. рублей, а среднесписочная численность работников – не более 250 человек.

Малые и средние предприятия, включенные в реестр МСП, имеют право, в частности, на льготное кредитование, участие в программах господдержки и преимущественное право аренды. Таким организациям регулярно выделяются средства на поддержку деятельности.

Кроме того, они имеют право на участие в государственных контрактах и закупках на правах малого бизнеса. Также в отношении малого бизнеса действует мораторий на проведение проверок со стороны надзорных органов. Несвоевременное представление налоговой отчетности влечет исключение налогоплательщика из Реестра субъектов малого и среднего предпринимательства. 


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий