Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Когда не надо платить НДФЛ с материальной выгоды

13.11.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Когда не надо платить НДФЛ с материальной выгоды

Федеральная налоговая служба разъяснила нюансы исчисления НДФЛ с материальной выгоды от экономии на процентах при ипотечных каникулах.

Федеральный закон от 03.07.2019 № 158-ФЗ внес поправки в НК РФ, которые освобождают от НДФЛ материальную выгоду физических лиц, возникшую в результате применения «ипотечных каникул». Лица, взявшие ипотечный кредит и попавшие затем в сложную жизненную ситуацию, могут в соответствии с законом от 01.05.2019 № 76-ФЗ приостановить до полугода выплаты по кредиту или временно уменьшить размер периодических платежей. При этом возникающая выгода от экономии на процентах в налоговую базу по НДФЛ не включается.

Кроме того, не облагаются НДФЛ и средства, полученные налогоплательщиком при реализации мер государственной поддержки семей, имеющих детей в части погашения обязательств по ипотечным жилищным кредитам и займам. Как поясняют специалисты ФНС, отвечая на вопросы налогоплательщиков на официальном сайте ведомства, это следует из норм статьи 217 НК РФ.


БУХПРОСВЕТ

Ипотечные каникулы могут предоставляться заемщикам на срок до 6 месяцев. На этот период производится приостановление выплат по ипотечному договору, а также уменьшение размера этих выплат. Право на ипотечные каникулы предоставляется заемщикам, попавшим в трудную ситуацию, препятствующую своевременной выплате задолженности по ипотечному договору. Трудной жизненной ситуацией считается:

  • регистрация заемщика в качестве безработного;
  • признание заемщика инвалидом;
  • временная нетрудоспособность заемщика сроком более двух месяцев подряд;
  • снижение дохода заемщика более чем на 30%;
  • увеличение количества лиц, находящихся на иждивении у заемщика.

Чтобы получить право на ипотечные каникулы заемщик должен будет направить в банк соответствующее требование. В нем нужно обосновать, что выплата ипотеки временно невозможна по причине сложной жизненной ситуации. То есть, заемщик должен будет доказать, что выплата ипотеки временно невозможна по причине сложной жизненной ситуации. Каникулы не будут предоставлены, если ранее условия ипотеки по требованию заемщика уже изменялись, а ипотечное жилье не является единственным жильем заемщика.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Ставка НДФЛ для нерезидентов

Нужно ли снижать ставку НДФЛ для трудовых доходов нерезидентов?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги