Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Минфин перечислил условия предоставления инвестиционного вычета

14.11.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минфин перечислил условия предоставления инвестиционного вычета

Министерство финансов РФ перечислило условия предоставления налогового вычета по НДФЛ при внесении денежных средств на индивидуальный инвестиционный счет. Соответствующие разъяснения содержатся в письме министерства от 31.10.2019 № 03-04-05/83935.

Как отмечает ведомство, предоставление налоговых вычетов по НДФЛ носит заявительный характер.

Предоставление инвестиционного налогового вычета осуществляется в соответствии с пунктом 3 статьи 219.1 НК РФ. При этом:

  • налоговый вычет предоставляется в сумме денежных средств, внесенных в налоговом периоде на ИИС, но не более 400 000 рублей;
  • налоговый вычет предоставляется при представлении налоговой декларации на основании документов, подтверждающих факт зачисления денежных средств на ИИС;
  • налоговый вычет предоставляется при условии, что в течение срока действия договора на ведение ИИС налогоплательщик не имел других договоров на ведение ИИС, за исключением случаев прекращения договора с переводом всех активов, учитываемых на счете, на другой счет, открытый тому же физическому лицу;
  • в случае прекращения договора на ведение ИИС до истечения 3 лет с момента открытия, без перевода всех активов на другой ИИС, открытый тому же физлицу, сумма налога, не уплаченная налогоплательщиком в бюджет, подлежит восстановлению и уплате.

При восстановлении налога к уплате также взыскиваются и соответствующие суммы пеней.

БУХПРОСВЕТ

Индивидуальный инвестиционный счет – это счет, который открывается и ведется брокером для учета денег и ценных бумаг физического лица. Физлицо вправе иметь только один договор на ведение индивидуального инвестиционного счета.

В случае заключения нового договора ранее заключенный договор должен быть прекращен в течение месяца. Брокер заключает договор на ведение инвестиционного счета, только если физлицо заявило в письменной форме, что у него отсутствует договор с другим брокером или что такой договор будет прекращен не позднее одного месяца.

Физлицо вправе потребовать возврата учтенных на счете денег и ценных бумаг или их передачи другому брокеру. Возврат денег и ценных бумаг без прекращения договора на ведение инвестиционного счета не допускается.

Совокупная сумма денежных средств, которые могут быть переданы в течение календарного года по такому договору, не может превышать 1 млн рублей. Деньги, учтенные на индивидуальном инвестиционном счете, не могут быть использованы для исполнения обязательств, вытекающих из договоров, заключенных с форекс-дилером.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Ставка НДФЛ для нерезидентов

Нужно ли снижать ставку НДФЛ для трудовых доходов нерезидентов?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги