Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Правительство изменит требования к проведению обязательного аудита

14.11.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Правительство изменит требования к проведению обязательного аудита

Правительство планирует изменить требования к проведению обязательного аудита в отношении некоммерческих организаций. Соответствующий законопроект с поправками в статью 5 закона об аудиторской деятельности (от 30.12.2008 № 307-ФЗ) рассмотрит сегодня Правительство РФ.

Напомним, в настоящее время обязательный аудит предусмотрен для любой организации, если объем выручки у нее за предшествовавший отчетному год превышает 400 миллионов рублей, либо если сумма активов организации (по состоянию на конец предшествовавшего отчетному года) превышает 60 миллионов рублей. Исключение в данном случае составляют органы власти и местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения, государственные и муниципальные унитарные предприятия, сельскохозяйственные кооперативы и их союзы.

Кроме того, в пункте 3 части 1 статьи 5 указанного закона определено, что обязательный аудит проводится, если организация является «или иным фондом».

Это значит, что любая некоммерческая организация, созданная в организационно-правовой форме «фонд» (в том числе и благотворительная), обязана проводить аудит, независимо от годового оборота средств и своего баланса.

Новый правительственный законопроект предлагает установить в законе об аудиторской деятельности требования к проведению обязательного аудита для некоммерческих организаций (благотворительных фондов) – собственников целевого капитала, специализированных фондов управления целевым капиталом. Также обязательный аудит предлагается предусмотреть для некоммерческих организаций – получателей дохода от целевого капитала, соответствующие положениям законов о некоммерческих организациях и о порядке формирования и использования целевого капитала НКО.

Одновременно предлагается установить нижнюю границу финансовых показателей, при превышении которой проводится обязательный аудит в благотворительных фондах, в размере 3 млн рублей в год.

В правительстве уверены, что перечисленные поправки упорядочат действующее законодательство в отношении аудита благотворительных фондов и снизят организационную и финансовую нагрузку на их деятельность.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С