Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

С 2020 года Минфин введет новый перечень КБК

15.11.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

С 2020 года Минфин введет новый перечень КБК

Минфин готовит новый перечень кодов бюджетной классификации, относящихся к федеральному бюджету и бюджетам государственных внебюджетных фондов РФ. Проект соответствующего приказа опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА.

Документ содержит:

  • перечень кодов подвидов по видам доходов бюджетов, главными администраторами которых являются органы госвласти, ЦБ РФ, органы управления государственными внебюджетными фондами и находящиеся в их ведении казенные учреждения;
  • коды главных администраторов доходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации;
  • перечень кодов видов источников финансирования дефицитов бюджетов;
  • коды главных администраторов источников финансирования дефицитов федерального бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов;
  • коды главных распорядителей средств федерального бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов;
  • перечень и коды целевых статей расходов федерального бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов;
  • коды направлений расходования целевых статей расходов федерального бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов.

Согласно проекту приказа, новые коды бюджетной классификации должны применяться к правоотношениям, возникающим при составлении и исполнении бюджетов на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов.

Напомним, действующий с 2019 года порядок формирования и применения КБК утвержден приказом Минфина от 08.06.2018 № 132н. Минфин регулярно вносит в него изменения и дополнения.

БУХПРОСВЕТ

Код бюджетной классификации (КБК) является платежным реквизитом, позволяющим определить принадлежность платежа. Указание в платежном поручении неправильного КБК не является ошибкой, которая влечет неуплату налога. К критическим ошибкам относится только неправильное указание в платежке номера счета Федерального казначейства, а также неправильное указание наименования банка получателя. Платежку с такими ошибками уточнить не получится.

В случаях же неправильного указания КБК платеж может быть уточнен как самим плательщиком, так и налоговой инспекцией. Заявление об уточнении платежа подается в произвольной форме в течение 3 лет с даты платежа. К заявлению прикладывается копия платежки с неправильным КБК (п. 7 ст. 45 НК РФ).

Решение об уточнении платежа инспекция принимает в течение 10 рабочих дней с даты получения заявления. ИФНС уведомляет об уточнении платежа в течение 5 дней со дня принятия этого решения. Пени на сумму налогов, перечисленных по платежному поручению с неправильным КБК, не начисляются.

При этом ИФНС в течение 3 лет обязана самостоятельно принять решение об уточнении платежа на день фактической уплаты налога. Решение об уточнении платежа принимается в случаях, если это уточнение не повлечет за собой возникновения у налогоплательщика недоимки.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С