Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Можно ли получить имущественный вычет, если нежилое строение признают жилым домом

15.11.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Можно ли получить имущественный вычет, если нежилое строение признают жилым домом

Минфин разъяснил, можно ли получить имущественный налоговый вычет при переводе нежилого строения в жилой дом.

В своем письме от 07.11.2019 № 03-04-05/85909 ведомство отмечает, что статья 220 НК РФ гарантирует налогоплательщикам НДФЛ право на имущественный налоговый вычет в размере фактически произведенных расходов на новое строительство либо приобретение жилых домов, квартир, комнат или долей в них, приобретение участков (или долей в них) для индивидуального жилищного строительства.

Таким образом, налогоплательщик вправе получить имущественный вычет по НДФЛ в случае строительства или приобретения жилого дома.

При этом НК РФ не предусматривает предоставления имущественного налогового вычета в связи с переводом нежилого строения (здания) в жилой дом.

БУХПРОСВЕТ

Имущественный вычет предоставляется в размере фактически произведенных расходов на новое строительство или покупку жилья, но не более 2 млн рублей. В фактические расходы могут включаться затраты на разработку проектной и сметной документации, на приобретение строительных и материалов, на приобретение жилого дома, на подключение к сетям электро-, водо- и газоснабжения и канализации.

Также в расходы могут включаться затраты на приобретение квартиры, комнаты или долей в них, на приобретение отделочных материалов, на работы, связанные с отделкой квартиры, комнаты, а также расходы на разработку проектной и сметной документации на проведение отделочных работ.

В целях получения вычета расходы физлица могут подтверждать, в частности, квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы.

При приобретении участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, имущественный вычет предоставляется только после получения налогоплательщиком свидетельства о праве собственности на жилой дом.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий