Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Правительство дополнит требования для получения лицензии на торговлю лекарствами

15.11.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Правительство дополнит требования для получения лицензии на торговлю лекарствами

Минздрав подготовил поправки в правила лицензирования фармацевтической деятельности. Проект соответствующего правительственного постановления опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА.

Напомним, действующее положение о лицензировании фармацевтической деятельности утверждено постановлением Правительства РФ от 22.12.2011 № 1081.

С 1 января 2020 года вступит в силу новая норма, содержащаяся в части 7 статьи 67 Федерального закона от 12.04.2010 № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств». Она требует от производителей, продавцов, а также импортеров лекарственных и медицинских препаратов внесения информации о препаратах в систему мониторинга движения лекарств (маркировки лекарств).

В связи с этим в пункт 5 положения о лицензировании, где установлен перечень лицензионных требований для осуществления фармацевтической деятельности, вносится дополнительное требование.

Согласно новому правилу, лицензиаты, осуществляющие оптовую и розничную торговлю лекарственными препаратами для медицинского применения, ‎в том числе аптечные организации и ИП, имеющие лицензию на фармацевтическую деятельность, а также медицинские организации, обязаны обеспечить внесение информации ‎о лекарственных препаратах для медицинского применения в систему маркировки (мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения).

БУХПРОСВЕТ

В целях осуществления фармацевтической деятельности организация/ИП должны обладать помещениями и оборудованием, необходимыми для выполнения работ (услуг), которые составляют фармацевтическую деятельность. В отношении всех помещений должно иметься санитарно-эпидемиологическое заключение об их соответствии требованиям санитарных правил.

У медицинской организации должна быть лицензия на осуществление медицинской деятельности. Если деятельность осуществляется ИП, то у него должен быть сертификат специалиста. Также у него должно быть высшее фармацевтическое образование и стаж работы по специальности не менее 3 лет. Либо среднее фармацевтическое образование и стаж работы по специальности не менее 5 лет.

У организации/ИП должен быть штат работников, заключивших с ним трудовые договоры. Работники должны иметь высшее или среднее фармацевтическое образование и сертификат специалиста. Кроме того, они в обязательном порядке должны регулярно повышать свою квалификацию. Повышение квалификации таких специалистов должно осуществляться не реже 1 раза в 5 лет.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Ставка НДФЛ для нерезидентов

Нужно ли снижать ставку НДФЛ для трудовых доходов нерезидентов?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги