Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Минфин пояснил, как платить НДФЛ при продаже криптовалюты

19.11.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минфин пояснил, как платить НДФЛ при продаже криптовалюты

Министерство финансов рассказало, надо ли платить НДФЛ при продаже физлицом – налоговым резидентом РФ криптовалюты.

Как отмечают специалисты Минфина, особый порядок налогообложения доходов физлиц при совершении ими операций с криптовалютами НК РФ не предусмотрен.

Исходя из норм пункта 2 статьи 209 Налогового Кодекса, доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая для физических лиц в соответствии с главой 23 НК РФ.

Налоговые резиденты уплачивают НДФЛ как с доходов от источников в Российской Федерации, так и от источников за ее пределами.

В частности, к доходам от источников в РФ относятся доходы от реализации имущества, находящегося в стране и принадлежащего физлицу.

Такие разъяснения ведомства можно найти в письме от 08.11.2019 № 03-04-05/86163.

Напомним, вопрос о том, можно ли рассматривать криптовалюты в качестве имущества, в настоящий момент остается спорным. Законопроект, призванный упорядочить отношения в сфере купли-продажи, а также создания подобных финансовых активов, завис после первого чтения в Госдуме. Но суды все чаще склоняются в сторону признания имущественного содержания криптовалют. Хотя судебная практика в этом вопросе, по-прежнему, остается неоднозначной: к какой категории надо относить цифровые валюты — к «активам», к «информации» или к «денежным суррогатам».

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий