Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Президент назвал низкую инфляцию фактором риска для экономики

20.11.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Президент назвал низкую инфляцию фактором риска для экономики

Низкая инфляция не является однозначно положительным фактором для экономики. Об этом заявил Президент РФ Владимир Путин в рамках выступления на пленарном заседании форума «Россия зовет!».

«Текущий рост потребительских цен — 3,6%, а в начале будущего года мы вполне можем увидеть 3% и даже, может быть, ниже. Снижение инфляции происходит быстрее, чем мы ожидаем», - отметил Владимир Путин. И далее пояснил, что это несет «определенные риски для оживления экономики, для динамики совокупного спроса».

По словам главы государства, власти держат вопрос инфляции на постоянном контроле, благодаря чему можно говорить об определенной стабилизации ее показателей. Как сообщает сегодня РБК, по мнению президента, это большое достижение для России, результат системной работы правительства и Центрального банка.

БУХПРОСВЕТ

Рост потребительских цен на товары и услуги обязывает работодателей проводить индексацию зарплат своих сотрудников. Государственные и муниципальные учреждения индексируют зарплату в порядке, установленном трудовым законодательством. Работодатели, которые не являются бюджетными учреждениями, индексируют зарплату в порядке, установленном коллективным договором.

Причем отсутствие в локальных актах работодателя порядка индексации зарплат не освобождает от ее проведения. В то же самое время ряд судов признают, что индексация – не единственный способ обеспечения повышения уровня реальной заработной платы. Заменить индексацию можно повышением должностных окладов или выплатой премий (см., например, определение Пермского краевого суда от 07.08.2019 №33а-7668/2019).

Непроведение работодателем индексации зарплат является основанием для привлечения к ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ. Штрафы за данное нарушение составляют:

  • от 1 000 до 5 000 рублей – для должностных лиц организации и ИП;
  • от 30 000 до 50 000 рублей – для юридических лиц.

Повторное нарушение грозит штрафами:

  • от 10 000 до 20 000 рублей – для должностных лиц организации и ИП;
  • от 50 000 до 70 000 рублей – для юридических лиц.

Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Ставка НДФЛ для нерезидентов

Нужно ли снижать ставку НДФЛ для трудовых доходов нерезидентов?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги