В 2020 году количество участников налогового мониторинга может вырасти в 2 раза

Заместитель руководителя ФНС РФ Даниил Егоров сообщил, что в 2020 году количество компаний, применяющих налоговый мониторинг, может вырасти более чем в два раза.

В ходе форума «Развитие и функционирование системы налогового мониторинга в РФ» представитель ФНС напомнил, что в 2019 году налоговые органы приняли решения о проведении налогового мониторинга в отношении 52 новых компаний. При этом за 4 года количество участников выросло с 7 до 95, то есть в 14 раз.

По словам Даниила Егорова, в ближайшее время будут смягчены требования к компаниям, которые вправе претендовать на налоговый мониторинг. Если в настоящее время компания, желающая перейти на налоговый мониторинг, должна обладать активами и доходами в 3 млрд рублей, а также уплатить за предыдущий год 300 млн рублей налогов, то в ближайшее время эти пороговые значения будут снижены до 2 млрд рублей (по доходам и активам) и до 200 млн рублей (по налогам) соответственно. При этом будет расширен перечень налогов для расчета критериев за счет включения НДФЛ и страховых взносов.

«В следующем году мы ожидаем значительный рост количества участников налогового мониторинга. По нашим оценкам, будет более 200 компаний. Для нас это показатель высокого уровня доверия бизнеса. В октябре этого года наш проект был удостоен премии Российского союза промышленников и предпринимателей за улучшение налогового климата и эффективное взаимодействие между государством и бизнесом в сфере налогообложения», - отметил Даниил Егоров.

Замглавы Управления камерального контроля ФНС РФ Марина Крашенинникова предупредила компании, желающие перейти на налоговый мониторинг, о необходимости проведения серьезной подготовительной работы, которая занимает не один месяц.

«Переход на налоговый мониторинг требует серьезной подготовки. Компаниям необходимо модернизировать системы управления рисками и внутреннего контроля, доработать ИТ-системы, а также актуализировать внутренние нормативные документы. Первое, что надо сделать - это обратиться к своему налоговому органу и обсудить с ним, как вы будете проходить данный этап. Мы рекомендуем как можно раньше начинать процесс подготовки и согласования с налоговыми органами «Дорожной карты», - приводит слова Марины Крашенинниковой официальный сайт ФНС РФ.

БУХПРОСВЕТ

Налоговый мониторинг – разновидность налогового контроля, проводимого путем предоставления налоговикам открытого онлайн-доступа к бухгалтерской и налоговой отчетности организации. Налоговики сами контролируют учет и отчетность плательщика и выявляют ошибки. При этом мониторинг заменяет камеральные и выездные налоговые проверки.

Для участия в налоговом мониторинге организации необходимо подать заявление. Заявление подается не позднее 1 июля года, предшествующего году, в котором будет проводиться мониторинг. К заявлению прилагаются:

  • учетная политика организации;
  • сведения об организациях и физлицах, которые прямо или косвенно участвуют в организации (при доле участия более 25%);
  • документы, регламентирующие систему внутреннего контроля организации.

Решение по заявлению принимается до 1 ноября текущего года, но мониторинг начнется с 1 января следующего года. Длительность налогового мониторинга составляет 1 год и 9 месяцев (п.4 ст. 105.26 НК РФ). Продление мониторинга также осуществляется в заявительном порядке. Заявление о продлении налогового мониторинга необходимо подать не позднее 1 сентября текущего года.

По общему правилу в период проведения мониторинга ИФНС не вправе проводить выездную налоговую проверку. Исключение составляют случаи проведения проверки вышестоящим налоговым органом в порядке контроля за деятельностью инспекции, проводившей налоговый мониторинг, а также невыполнения налогоплательщиком мотивированного мнения налогового органа. 

Комментарии