Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Инвалидов могут освободить от уплаты транспортного налога

22.11.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Инвалидов могут освободить от уплаты транспортного налога

В Госдуму поступил проект закона, который предлагает освободить инвалидов от уплаты транспортного налога в отношении принадлежащих им легковых автомобилей.

Напомним, в настоящее время подпункт 2 пункта 2 статьи 358 НК РФ выводит из-под налогообложения легковые автомобили, специально оборудованные для использования инвалидами, а также легковушки с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил (до 73,55 кВт), полученные через органы соцзащиты населения.

Законопроект № 842167-7 с поправками в статью 358 НК РФ предлагает также не облагать транспортным налогом легковые автомобили с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил (до 73,55 кВт), принадлежащие инвалидам. Указанный порядок предлагается применять только в случаях, если это единственный легковой автомобиль, принадлежащий инвалиду.

Инициаторы поправок поясняют, что сохранение дохода инвалидов, путем освобождения их от уплаты транспортного налога, является мерой социальной поддержки и обеспечения им равных возможностей и равного участия в жизни общества.

БУХПРОСВЕТ

Помимо автомобилей, специально оборудованных для использования инвалидами, в настоящее время транспортным налогом не облагаются:

  • промысловые морские и речные суда;
  • пассажирские и грузовые морские, речные и воздушные суда;
  • тракторы, самоходные комбайны всех марок, специальные автомашины, зарегистрированные на сельхозпроизводителей;
  • самолеты и вертолеты санитарной авиации и медицинской службы;
  • транспортные средства, находящиеся в розыске, при условии подтверждения факта их угона.

Физлица, не освобожденные от уплаты транспортного налога, обязаны его уплачивать не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. Налог уплачивается на основании налогового уведомления, направленного ИФНС. Налог уплачивается не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году направления налогового уведомления.

С 2019 года транспортный налог можно оплатить заранее путем внесения на счет ИФНС единого налогового платежа. Платеж может вноситься в полном объеме или частями на счет налоговой инспекции по месту жительства или по месту пребывания налогоплательщика-физлица. 


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий