Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Правительство утвердило новые ставки утилизационного сбора

25.11.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Правительство утвердило новые ставки утилизационного сбора

Постановлением Правительства РФ от 15.11.2019 № 1457 устанавливаются новые ставки утилизационного сбора на колёсные транспортные средства (шасси) и прицепы.

Наибольшие изменения произойдут в сегменте легковых машин. В зависимости от объема двигателя ставки утилизационного сбора могут возрасти более чем в два раза. При этом ставка утилизационного сбора в отношении транспортных средств, ввозимых физическими лицами для личного пользования, вне зависимости от объема двигателя, не изменится.

В сегменте коммерческого транспорта - грузовых автомобилей, микроавтобусов и автобусов утилизационный сбор возрастет несколько меньше.

С текстом документа можно ознакомиться на официальном сайте Правительства.

В «1С:Предприятии» новые ставки утилизационного сбора будут поддержаны с выходом очередных версий. О сроках см. в «Мониторинге изменений законодательства».

БУХПРОСВЕТ

Утилизационный сбор обязаны уплачивать производители, импортеры и покупатели транспортных средств. Покупатели признаются плательщиками лишь в случаях, если приобрели транспортные средства у лиц, ранее не уплативших утилизационный сбор. Сбор взимается за каждое транспортное средство, самоходную машину и каждый прицеп.

При установлении размера утилизационного сбора учитываются год выпуска транспортного средства, его масса и другие физические характеристики, оказывающие влияние на затраты в связи с утилизацией такого транспортного средства. Утилизационный сбор не уплачивается в отношении следующих транспортных средств:

  • с года выпуска которых прошло 30 и более лет, и которые не используются в коммерческих целях и имеют оригинальный двигатель, кузов и раму;
  • ввоз которых осуществляется в качестве личного имущества добровольных переселенцев;
  • которые ввозятся в РФ и принадлежат дипломатическим представительствам или консульским учреждениям, международным организациям;
  • с даты выпуска которых прошло менее 3 лет и которые помещаются под таможенную процедуру свободной таможенной зоны.

Также сбор не уплачивается за транспорт, с даты выпуска которого прошло менее 3 лет и который помещен под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, применяемую на территории Особой экономической зоны в Калининградской области.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий