Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

ФНС пояснила, какие налоги надо платить собственнику теплохода

25.11.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

ФНС пояснила, какие налоги надо платить собственнику теплохода

Федеральная налоговая служба дала разъяснения по вопросу исчисления налога на имущество организаций и транспортного налога в отношении теплохода.

В соответствии с НК РФ налогоплательщиками транспортного налога признаются лица, на которых зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения. Обязанность по уплате налога возникает с момента регистрации транспортного средства. Объектом налогообложения транспортным налогом признаются автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу, самолеты, вертолеты, теплоходы, яхты, парусные суда, катера, снегоходы, мотосани, моторные лодки, гидроциклы, несамоходные (буксируемые суда) и другие водные и воздушные транспортные средства. Исключение составляют промысловые суда, а также пассажирские и грузовые суда, находящиеся в собственности организаций и ИП, основным видом деятельности которых является осуществление пассажирских или грузовых перевозок.

Воздушные и морские суда в соответствии со статьей 130 ГК РФ относятся к недвижимым вещам. Поэтому учитываемые на балансе организации и подлежащие госрегистрации воздушные и морские суда, а также суда внутреннего плавания признаются объектом налогообложения по налогу на имущество организаций.

Такие разъяснения содержатся в письме ФНС России от 19.11.2019 № БС-4-21/23541.

БУХПРОСВЕТ

Налоговым периодом по налогу на имущество организаций признается календарный год. В течение налогового периода организации уплачивают авансовые платежи по налогу. По истечении налогового периода налогоплательщики уплачивают итоговую сумму налога. Данная сумма определяется как разница между суммой налога и суммами авансовых платежей, исчисленных в течение года.

Налоговые ставки, а также сроки уплаты налога устанавливаются законами субъектов РФ. При этом ставки налога на имущество организаций не могут превышать 2,2% от стоимости имущества. В отношении объектов, налоговая база в отношении которых определяется как кадастровая стоимость, ставка не может превышать 2% от стоимости имущества.

В свою очередь срок уплаты транспортного налога для организаций не может быть установлен ранее срока предоставления налоговых деклараций. А декларации предоставляются не позднее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом. С 2020 года для организаций вводится заявительный порядок предоставления льгот по транспортному налогу. Для получения льгот в ИФНС необходимо будет направить заявление по форме, утвержденной приказом ФНС от 25.07.2019 № ММВ-7-21/377@.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги