Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Как определить период владения квартирой, если размеры долей менялись

27.11.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Как определить период владения квартирой, если размеры долей менялись

Минфин пояснил нюансы исчисления НДФЛ при продаже квартиры, если состав собственников и размеры их долей в общем имуществе менялись.

В письме от 15.11.2019 № 03-04-05/88189 рассматривается ситуация перехода имущества к одному из участников общей долевой собственности и последующей продажи этого имущества до истечения трехлетнего срока с момента перехода долей.

Как отмечает финансовое ведомство, получение дополнительной доли в собственности не влечет для получателя прекращения права собственности на указанное имущество, хотя изменение состава собственников имущества и предусматривает государственную регистрацию такого изменения.

В связи с этим моментом возникновения права собственности у налогоплательщика является не дата повторного получения свидетельства о праве собственности на квартиру в связи с изменением состава собственников квартиры и размеров их долей, а момент первоначальной государственной регистрации права собственности.

Если с этого момента прошло более трех лет, то доход от продажи недвижимости не подлежит обложению НДФЛ.

БУХПРОСВЕТ

Сроки владения недвижимым имуществом для целей освобождения от НДФЛ доходов от его продажи установлены в соответствии со ст. 217.1 НК РФ. По общему правилу, чтобы доход от продажи жилья не облагался налогом, данное жилье должно находиться в собственности продавца не менее 5 лет. Регионам разрешается снижать общий минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества вплоть до нуля.

При этом на федеральном уровне для ряда сделок с недвижимостью установлен сокращенный срок владения, равный 3 годам. Например, сокращенный срок применяется, если право собственности на недвижимость было получено в результате приватизации или в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением.

Также трехлетний минимальный предельный срок владения объектом недвижимости для целей НДФЛ применяется, если право собственности на объект недвижимости было получено в порядке наследования или по договору дарения от физического лица, признаваемого членом семьи или близким родственником. С 2020 года трехлетний срок владения будет применяться также в отношении единственного жилого помещения, находящегося в собственности налогоплательщика, включая совместную собственность супругов.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С