Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Когда работника можно уволить за прогул в период командировки

29.11.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Когда работника можно уволить за прогул в период командировки

Минтруд разъяснил, вправе ли работодатель уволить работника за прогул в период служебной командировки (письмо от 07.11.2019 № 14-2/В-912).

Ведомство отмечает, что место, куда работник должен прибыть в связи с командировкой и необходимостью выполнения служебного задания, по смыслу ТК РФ считается его рабочим местом на время командировки. Это значит, что отсутствие работника без уважительных причин в течение всего рабочего дня либо более 4 часов подряд в месте выполнения служебного задания можно квалифицировать как прогул.

В подобном случае до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении 2 рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт. Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.

ТК РФ не содержит прямого перечня документов, которыми фиксируется факт отсутствия на рабочем месте в течение дня. Как правило, в данном случае составляются:

  • акт об отсутствии на работе;
  • докладная записка непосредственного начальника.

По мнению Минтруда, в случае если прогул совершен во время командировки, акт об отсутствии работника на работе может быть составлен непосредственным начальником по документам, предоставленным принимающей стороной. При этом ТК РФ не предусматривает возможности использования в качестве доказательств прогула записи телефонных разговоров.

Помимо установления и документального закрепления факта отсутствия работника на рабочем месте работодатель должен решить вопрос уважительности причин отсутствия. Поскольку ТК РФ не содержит перечня уважительных причин для отсутствия работника, в каждом случае этот вопрос работодатель решает самостоятельно в зависимости от конкретных обстоятельств.

В случае если причины отсутствия работника окажутся неуважительными, работодатель вправе уволить такого работника по подпункту «а» пункта 6 части 1 статьи 81 ТК РФ. Днем увольнения работника будет последний день его работы, то есть день, предшествующий прогулу.

БУХПРОСВЕТ

Сотрудника могут уволить за прогул, в том числе, при самовольном использовании дней отгулов или самовольном уходе в отпуск. Но если выяснится, что работник отсутствовал на работе по уважительным причинам, его нельзя будет уволить за прогул. Это объясняется тем, что прогулом считается отсутствие на рабочем месте без уважительных причин.

Если работник докажет, что отсутствовал на рабочем месте по уважительным причинам, увольнение за прогул будет считаться незаконным. Вместо прогула будет вынужденный прогул по вине работодателя, незаконно уволившего работника. Под вынужденным прогулом понимаются все случаи незаконного лишения работника возможности трудиться. В этих случаях работодатель обязан возместить работнику весь не полученный им заработок с момента незаконного увольнения (ст. 234 ТК РФ).

При этом ТК РФ не устанавливает какого-либо перечня причин отсутствия на работе, признаваемых уважительными. Поэтому уважительность той или иной причины по своему усмотрению оценивает суд. Например, уважительными причинами могут признаваться: чрезвычайные ситуации, болезнь, сдача крови, исполнение общественных обязанностей и так далее.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Ставка НДФЛ для нерезидентов

Нужно ли снижать ставку НДФЛ для трудовых доходов нерезидентов?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги