Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Когда организация зарубежных выставок требует уплаты НДС

02.12.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Когда организация зарубежных выставок требует уплаты НДС

Минфин уточнил, надо ли платить НДС при оказании иностранной фирмой российским компаниям маркетинговых услуг и услуг по организации выставки на территории иностранного государства в рекламных целях.

В письме от 22.11.2019 № 03-07-08/90436 ведомство напоминает, что порядок определения места реализации работ (услуг) для целей НДС установлен статьей 148 НК РФ.

По нормам подпункта 4 пункта 1 статьи 148 НК РФ местом реализации маркетинговых и рекламных услуг признается территория России в случае, если покупатель таких услуг осуществляет деятельность на территории Российской Федерации.

При этом статья 3 закона о рекламе (от 13.03.2006 № 38-ФЗ) относит к рекламе информацию, распространяемую любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованную неопределенному кругу лиц и направленную на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.

В связи с этим маркетинговые услуги и услуги по организации выставки на территории иностранного государства с целью рекламирования товаров (работ, услуг), оказываемые иностранными фирмами российской организации, являются объектом обложения НДС в России.

БУХПРОСВЕТ

В целях применения НДС местом осуществления деятельности покупателя считается территория РФ в случае фактического присутствия покупателя на территории РФ на основе государственной регистрации организации или ИП. При отсутствии госрегистрации место осуществления деятельности может определяться на основании места, указанного в учредительных документах организации, а также места нахождения ее постоянно действующего исполнительного органа. Данные правила применяются в отношении реализации следующих услуг:

  • по передаче, предоставлению патентов, лицензий, торговых марок, авторских прав или иных аналогичных прав;
  • по разработке программ для ЭВМ и баз данных;
  • консультационных, юридических, бухгалтерских, аудиторских и инжиниринговых услуг;
  • по сдаче в аренду движимого имущества, за исключением сдачи в аренду авиационных двигателей и прочего авиационно-технического имущества;
  • по предоставлению труда работников (персонала) в случае, если работники работают в месте деятельности покупателя услуг;
  • рекламных, маркетинговых услуг, услуг по обработке информации, а также при проведении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. 

Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Ставка НДФЛ для нерезидентов

Нужно ли снижать ставку НДФЛ для трудовых доходов нерезидентов?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги