Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Правительство предложило ужесточить ответственность за картельный сговор

02.12.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Правительство предложило ужесточить ответственность за картельный сговор

Правительство решило ужесточить уголовную ответственность за картельный сговор. Соответствующий законопроект № 848246-7 с новой редакцией статьи 178 УК РФ внесен в Госдуму РФ.

В правительстве сетуют, что только в 2016 году количество картелей увеличилось на 18,4%, а число сговоров на торгах - на 28,4%. Ущерб от антиконкурентных соглашений на товарных рынках и торгах составляет 1,5-2% от ВВП ежегодно. Завышение цен в случае картелей на торгах достигает 30%, на товарных рынках - 18%. При этом отсутствие реальной уголовной ответственности за картели приводит к тому, что нарушители продолжают свою преступную деятельность, нанося огромный ущерб интересам и бюджету государства.

В связи с этим правительство предлагает привести диспозицию статьи 178 УК РФ в соответствие с определением картеля, указанным в законе о защите конкуренции (от 26.07.2006 № 135-ФЗ).

В новой редакции этой статьи УК РФ ужесточены наказания за заключение картеля и участие в нем, если это деяние причинило крупный ущерб. Сроки принудительных работ и лишения свободы за эти деяния увеличены с 3 до 4 лет.

Также в статье закреплены новые квалифицированные составы преступлений для картелей на торгах. В частности, если картельный сговор приведет к завышению или занижению цен на госторгах, то виновным будут грозить принудительные работы, либо лишение свободы на срок до пяти лет.

В качестве квалифицирующего признака в статью 178 предлагается ввести совершение преступления лицом, выполняющим функции единоличного исполнительного органа, члена совета директоров или иного коллегиального исполнительного органа в коммерческой или иной организации, а также лицом, распоряжающимся более чем 50% общего количества голосов, приходящихся на голосующие акции (доли) в уставном капитале общества (товарищества, хозяйственного партнерства). Также вводится такой квалифицирующий признак как совершение преступлений, предусмотренных статьей 178 УК РФ, организованной группой. Отдельно предусмотрена ответственность для участников картелей, причинивших особо крупный ущерб или позволивших извлечь доход в особо крупном размере.

Одновременно предусматривается введение положения о том, что лицо, первым признавшееся в заключении картеля (участии в нем), освобождается от уголовной ответственности, и при этом от него не будет требоваться возмещение причиненного всем картелем (всеми участниками картеля) ущерба.

БУХПРОСВЕТ

Картелем признается соглашение, которое приводит к установлению или поддержанию цен, разделу товарного рынка, сокращению или прекращению производства товаров. Также картельными признаются сговоры, которые приводят или могут привести к отказу от заключения договоров с определенными продавцами или покупателями (заказчиками).

Уголовная ответственность по статье 176 УК РФ наступает не за любое антиконкурентное соглашение, а только за то, которое повлекло крупный (особо крупный) ущерб или получение дохода в крупном или особо крупном размере. Крупным размером полученного дохода применительно к данной статье считается сумма свыше 50 млн рублей, а особо крупным доходом – 250 млн рублей. Крупным ущербом признается ущерб, сумма которого превышает 10 млн рублей, а особо крупным ущербом – 30 млн рублей.

При этом законодательство позволяет участникам картельных сговоров избежать уголовной ответственности за антиконкурентные действия. Участник сговора освобождается от уголовной ответственности, если он первым из числа соучастников добровольно сообщит о преступлении, активно способствует его раскрытию, а также возместит весь причиненный этим преступлением ущерб.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Ставка НДФЛ для нерезидентов

Нужно ли снижать ставку НДФЛ для трудовых доходов нерезидентов?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги