Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Как продавцы маркируемых товаров должны изменить порядок учета доходов

09.12.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Как продавцы маркируемых товаров должны изменить порядок учета доходов

С 2020 года предприниматели, совмещающие ЕНВД и УСН и продающие маркируемые товары, должны изменить порядок учета получаемых доходов для целей налогообложения. Об этом сообщается в письме Минфина РФ от 13.11.2019 № 03-11-11/87500.

Ведомство напоминает, что согласно статье 346.26 НК РФ, налогоплательщики, осуществляющие наряду с деятельностью, облагаемой ЕНВД, иные виды деятельности, исчисляют и уплачивают налоги в отношении этих видов деятельности в соответствии с иными режимами налогообложения.

При этом предприниматели должны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении деятельности, облагаемой ЕНВД, и деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения.

Это значит, что если налогоплательщик применяет ЕНВД наряду с УСН, доходы от предпринимательской деятельности, не подпадающей под ЕНВД, должны включаться в налоговую базу по УСН.

С 1 января 2020 года вступают в силу нормы Федерального закона от 29.09.2019 № 325-ФЗ, которые запрещают применять ЕНВД в отношении розничной торговли такими маркированными товарами, как:

  • лекарственные препараты;
  • обувные товары;
  • предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия из натурального меха.

Соответственно, в отношении реализации указанных товаров с 1 января 2020 года налогоплательщик, совмещающий УСН и ЕНВД, вправе применять упрощенку, а в отношении реализации товаров, не подлежащих обязательной маркировке, - ЕНВД.

БУХПРОСВЕТ

Действующие организации и ИП, изъявившие желание перейти на УСН со следующего календарного года, должны уведомить об этом ИФНС не позднее 31 декабря текущего года. Уведомление подается по форме, утв. приказом ФНС России от 02.11.2012 № ММВ-7-3/829@. В уведомлении указывается выбранный объект налогообложения (доходы или доходы минус расходы).

Организации также указывают в уведомлении остаточную стоимость основных средств и размер доходов по состоянию на 1 октября текущего года. Вновь созданная организация и вновь зарегистрированный ИП вправе уведомить о переходе на УСН не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет в налоговом органе. В этом случае организация и ИП признаются налогоплательщиками, применяющими УСН, с даты постановки их на учет.

Не вправе переходить на применение УСН организации, имеющие филиалы, банки, страховщики, негосударственные пенсионные фонды, инвестиционные фонды, профессиональные участники рынка ценных бумаг и ломбарды. Кроме того, не вправе применять УСН организации и ИП, занимающиеся производством подакцизных товаров, организации, являющиеся участниками соглашений о разделе продукции, а также организации и ИП, перешедшие на ЕСХН. 


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий