Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Надо ли платить НДФЛ, если детсад отменил родительскую плату

09.12.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Надо ли платить НДФЛ, если детсад отменил родительскую плату

Минфин разъяснил, надо ли платить НДФЛ родителям, если учредитель частного дошкольного образовательного учреждения решил снизить или отменить родительскую плату.

В письме от 14.11.2019 № 03-04-06/87867 отмечается, что закон об образовании (от 29.12.2012 № 273-ФЗ) разрешает учредителям образовательных организаций устанавливать размер платы за присмотр и уход за ребенком (родительская плата). При этом учредитель вправе снизить размер родительской платы или не взимать ее с отдельных категорий родителей (законных представителей) в определяемых им случаях и порядке.

Таким образом, размер родительской платы частного дошкольного образовательного учреждения определяется учредителем указанного учреждения самостоятельно исходя из суммы необходимых расходов.

В том случае, если размер родительской платы установлен для всех родителей детей, посещающих указанное учреждение, в одинаковом размере и не носит характера индивидуальной льготы, то экономической выгоды при ее снижении или отмене не возникает. Соответственно, не возникает и дохода, подлежащего обложению НДФЛ.

БУХПРОСВЕТ

В целях материальной поддержки воспитания и обучения детей их родителям предоставляется компенсация. Размер компенсации устанавливается законами субъектов РФ. Размер такой компенсации не должен быть менее 20% среднего размера родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных образовательных организациях.

Компенсация в размере 20% от родительской платы назначается на первого ребенка. На второго ребенка размер компенсации не может быть менее 50% величины родительской платы, а на третьего ребенка и последующих детей - менее 70% платы. Право на получение компенсации имеет один из родителей, внесших родительскую плату за присмотр и уход за детьми.

В родительскую плату не разрешается включать расходы на реализацию образовательной программы дошкольного образования, а также расходы на содержание недвижимого имущества образовательных организаций. За присмотр и уход за детьми-инвалидами, детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, обучающимися в государственных и муниципальных организациях, родительская плата не взимается.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги