Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Утверждены новые электронные форматы для бухгалтерской отчетности

10.12.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Утверждены новые электронные форматы для бухгалтерской отчетности

ФНС утвердила электронные форматы представления годовой бухгалтерской отчетности. Соответствующий приказ от 13.11.2019 № ММВ-7-1/570@ опубликован на официальном сайте налогового ведомства.

Напомним, Федеральный закон от 28.11.2018 № 444-ФЗ внес поправки в закон о бухучете (от 06.12.2011 № 402-ФЗ). Согласно поправкам, обязательный экземпляр годовой бухгалтерской отчетности сдается в налоговый орган по месту нахождения экономического субъекта. Одновременно упраздняется требование представлять бухгалтерскую отчетность в орган статистики. Поправки также определили, что с 1 января 2020 года обязательные экземпляры бухгалтерской отчетности составляют государственный информационный ресурс. ФНС обязана вести этот ресурс и обеспечивать доступ к нему заинтересованным лицам.

В связи с этим ФНС утвердила:

  • формат представления годовой бухгалтерской отчетности в электронной форме;
  • формат представления упрощенной бухгалтерской отчетности в электронной форме.

Документ содержит требования к XML файлам передачи в электронной форме данных по бухгалтерской отчетности организации в налоговые органы.

Приказ также устанавливает, что аудиторское заключение представляется в виде электронного документа ‎в формате PDF. Аудиторское заключение, направляемое после представления в налоговый орган бухгалтерской отчетности, представляется с применением формата, утвержденного приказом ФНС от 18.01.2017 № ММВ-7-6/16@.

Порядок представления экземпляра составленной годовой бухгалтерской отчетности и аудиторского заключения о ней в целях формирования ГИС БО утвержден приказом от 13.11.2019 № ММВ-7-1/569@.

Согласно приказам, новые электронные форматы и порядок их представления будут введены с 1 января 2020 года.

В «1С:Предприятии» электронные форматы представления годовой бухгалтерской отчетности будут поддержаны с выходом очередных версий. О сроках см. в «Мониторинге изменений законодательства».


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С