Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Работник купил за наличные товары для официального мероприятия: нужна ли счет-фактура для НДС

10.12.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Работник купил за наличные товары для официального мероприятия: нужна ли счет-фактура для НДС

Минфин разъяснил, можно ли принять к вычету НДС без счетов-фактур по товарам, купленным подотчетным лицом за наличные в магазине для проведения официального мероприятия.

В письме от 27.11.2019 № 03-07-11/92132 ведомство отмечает, что пункт 7 статьи 171 НК РФ допускает вычет НДС без наличия счетов-фактур в отношении расходов на:

  • услуги по проезду к месту служебной командировки и обратно, включая расходы на пользование в поездах постельными принадлежностями;
  • наем жилых помещений в период служебной командировки работников.

В данном случае вычет НДС производится на основании бланков строгой отчетности, оформленных на командированного работника, с выделением суммы НДС отдельной строкой.

Таким образом, НК РФ не допускает вычет НДС без счетов-фактур при покупке товаров подотчетным лицом за наличные в организации розничной торговли для официального мероприятия даже при условии, что товары приняты на учет как представительские расходы и использованы в деятельности, облагаемой НДС.

БУХПРОСВЕТ

Счета-фактуры должны выставляться продавцами не позднее 5 календарных дней со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг). При этом 5-дневный срок может также отсчитываться со дня получения аванса в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ или оказания услуг. По общему правилу нарушение поставщиками срока выставления счетов-фактур не является основанием для отказа в налоговом вычете НДС.

Счет-фактура может быть составлен и выставлен на бумажном носителе или в электронной форме. Счета-фактуры составляются в электронной форме по взаимному согласию сторон сделки и при наличии у указанных сторон совместимых технических средств и возможностей для приема и обработки этих счетов-фактур. Чтобы получить вычет, в счетах-фактурах порядке должны быть указаны следующие сведения:

  • информация о продавце и покупателе товаров;
  • наименование товаров, имущественных прав, их стоимость;
  • налоговая ставка и сумма налога, предъявленная покупателю.

Отсутствие этой информации приведет к невозможности получить вычет. Другие пробелы в счетах-фактурах, не мешающие налоговым органам идентифицировать продавца, покупателя, наименование товаров, их стоимость, налоговую ставку и сумму НДС, не могут быть основанием для отказа в принятии налога к вычету (п. 2 ст. 169 НК РФ).


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги