Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Роструд предупредил о двух двухдневных рабочих неделях

10.12.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Роструд предупредил о двух двухдневных рабочих неделях

Замглавы Федеральной службы по труду и занятости Иван Шкловец предупредил работников и работодателей, что последняя рабочая неделя 2019 года и первая рабочая неделя 2020 года будут двухдневными.

Представитель Роструда отметил: «Последняя рабочая неделя в этом году будет двухдневной - понедельник, 30 декабря, и вторник, 31 декабря. В связи с тем, что новогодние каникулы у нас продлятся с 1 по 8 января 2020 года включительно, первый рабочий день в будущем году выпадает на четверг, 9 января. Таким образом, после новогоднего отдыха россиян ждет двухдневная рабочая неделя».

Иван Шкловец также уточнил, что 31 декабря является предпраздничным рабочим днем, но при этом работодатели вправе самостоятельно решить вопрос о выходном дне в эту дату.

«По производственному календарю на текущий год 31 декабря - предпраздничный рабочий день. Он будет короче на один час. Если у работодателя возникают какие-то варианты относительно введения выходного на этот день, необходимо соблюсти ряд условий», - приводит слова замглавы Роструда «Интерфакс».

Напомним, ранее специалисты Роструда поясняли, как надо оформить внутренние документы, чтобы 31 декабря 2019 года стало выходным днем, и работники не потеряли от этого в зарплате.

Всю информацию о количестве рабочих, выходных и праздничных дней, необходимую бухгалтерам, работникам кадровых служб, предпринимателям и работникам, можно найти в производственном календаре на текущий год. Производственные календари на 2019 и 2020 годы, опубликованные на БУХ.1С, можно скачать и распечатать в формате А4.

БУХПРОСВЕТ

По общему правилу работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается. Привлечение сотрудников к работе в выходные и праздничные дни производится с их письменного согласия в случае необходимости выполнения заранее непредвиденных работ.

Например, для устранения последствий производственной аварии, для предотвращения несчастных случаев или выполнения неотложных работ. В новогодние каникулы допускается производство работ, вызываемых необходимостью обслуживания населения, а также неотложных ремонтных и погрузочно-разгрузочных работ.

В любом случае работодатель, который привлекает сотрудников к работе в новогодние каникулы, обязан будет оплатить их работу в повышенном размере. Оплата в повышенном размере производится всем работникам за часы, фактически отработанные в праздничный день. Работа в праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере:

  • сдельщикам - не менее чем по двойным сдельным расценкам;
  • работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, - в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;
  • работникам, получающим оклад, - в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки сверх оклада.

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С