Велосипеды поэтапно переведут на обязательную маркировку

Минпромторг подготовил правила маркировки велосипедов и особенности внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом маркированных велосипедов.

Проект соответствующего правительственного постановления опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА.

Напомним, согласно правительственному распоряжению от 28.04.2018 № 792-р (с изменениями и дополнениями), с 1 сентября 2021 года велосипеды подпадают под обязательную маркировку. В частности, это требование распространяется на:

  • велосипеды (в том числе с установленным вспомогательным двигателем и трехколесные);
  • велосипедные рамы.

В связи с этим Минпромторг подготовил правила маркировки, которые предусматривают поэтапный переход производителей, импортеров и продавцов на обязательную маркировку указанных товаров.

Согласно правилам, продавцы, производители и импортеры велосипедов и велосипедных рам должны зарегистрироваться в государственной информационной системе мониторинга за оборотом маркируемых товаров.

В течение 30 календарных дней после регистрации участники оборота товаров должны подготовить свои программно-аппаратные средства к работе с маркируемыми товарами и направить оператору системы маркировки заявку на прохождение тестирования информационного взаимодействия. Также необходимо направить оператору электронную заявку на предоставление удаленного доступа ‎к устройству регистрации эмиссии, размещенному в инфраструктуре информационной системы мониторинга.

Тестирование информационного взаимодействия с системой маркировки должно осуществляться не более 60 календарных дней.

Непосредственно маркировать велосипеды и велосипедные рамы, то есть наносить средства идентификации на сами товары, на их упаковку, этикетку или ярлык продавцы, производители и импортеры смогут с 1 сентября 2021 года.

Обязательной маркировка велосипедов и велосипедных рам станет ‎с 1 февраля 2022 года. Также с 1 февраля 2022 года участники оборота велосипедов и велосипедных рам должны вносить в информационную систему маркировки сведения о: 

  • нанесении маркировки;
  • вводе в оборот велотоваров; 
  • розничной продаже велотоваров.

При этом правила разрешают нанести маркировку на немаркированные велосипеды и велосипедные рамы, ввезенные или выпущенные до 1 сентября 2021 года, но не проданные до этой даты, в срок до 1 мая 2022 года.

Сведения об обороте велотоваров, не относящихся к продаже в розницу, необходимо будет представлять в систему маркировки с 1 сентября 2022 года.

Кроме того, согласно проекту постановления, с 1 сентября 2021 года предоставление кодов маркировки для велосипедов и велосипедных рам будет осуществляться на платной основе.

В настоящее время маркировка велосипедов и велосипедных рам осуществляется на добровольной основе в качестве эксперимента. Коды маркировки при этом предоставляются бесплатно.  

Комментарии
  1. Маруся

    Ох, ну, наконец-то велосипеды промаркируют. А то столько контрафакта в этой отрасли, и он так опасен для окружающих. Ем велосипедную раму и каждый раз переживаю - настоящая ли, не отравлюсь ли. Но ключевая фраза всё-таки "с 1 сентября 2021 года предоставление кодов маркировки для велосипедов и велосипедных рам будет осуществляться на платной основе".

    • chitatel

      безопасность и защита прав потребителя в рамках обязательной маркировки продукции интересуют контролеров постольку поскольку.... главная цель маркировки - именно борьба с контрафактом. контрафакт наносит бюджету значительный урон, поскольку бюджет от такой реализации вообще ничего не получает. а рынок велосипедов - огромный. и бюджетные потери вследствие этого колоссальные.

      • Рисовод

        с рамами еще понятно, а вот велосипеды как маркировать? - "велосипеды (в том числе с установленным вспомогательным двигателем и трехколесные);" Я, например, себе раму покупал отдельно и навешивал остальное по своему вкусу. Только так и можно собрать приличный велосипед. Все остальное - стелс.

    • Рисовод

      зато теперь велосипедная рама будет с "номером кузова"! Гаишники будут тормозить и сверять. А там и до прав дело дойдет! :-)

      • Маруся

        Ой, не подсказывайте законодателям. Это ж какой простор для законодательной фантазии. Промаркировали велотовары - выдали права на вождение велосипеда, промаркировали одежду и обувь - выдали права на хождение по улицам. Пойман на улице в одеже без должной маркировки, значит, имеешь левые доходы, чтобы покупать в обход официального денежного оборота контрафакт, плати НДФЛ. Единственное, что останется - говорить, что пошил сам. :)

        • Рисовод

          пошил сам. - незаконная предпринимательская деятельность. :-)