Власти увеличили срок хранения бухгалтерских и налоговых документов

В НК РФ внесены поправки, которые изменяют требования к хранению данных бухгалтерского и налогового учета и других документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов. Соответствующие нормы содержит официально опубликованный Федеральный закон от 17.02.2021 № 6-ФЗ.

Напомним, по действующим нормам статьи 23 НК РФ налогоплательщики обязаны в течение четырех лет обеспечивать сохранность данных бухгалтерского и налогового учета и других документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов. Это же требование относится к документам, подтверждающим получение доходов, осуществление расходов (для организаций и индивидуальных предпринимателей), а также уплату (удержание) налогов.

Налоговые агенты также обязаны в течение четырех лет обеспечивать сохранность документов, необходимых для исчисления, удержания и перечисления налогов. Это закреплено статьей 24 НК РФ.

Теперь в указанные нормы внесены поправки, которые увеличивают до 5 лет срок хранения бухгалтерских и налоговых документов.

Новое требование вступит в силу с 17 марта 2021 года. 

Комментарии
  1. Идиот

    То ли еще будет. С электронными документами проще - не требуется ни много места под хранение, ни дополнительных затрат. Так что все сроки со временем, по итогам ухода в цифровую сферу, могут передвинуть еще дальше.

    • chitatel

      а какое практическое значение такого бессрочного хранения? сейчас и без того уже все документы фактически хранятся как минимум 5 лет после окончания отчетного года и не менее 5 лет после года последнего использования в целях составления бухотчетности.

  2. Квартальный отчетик

    Равняют сроки со сроками исковой давности

    • chitatel

      равняют сроки с реально действующими, а не с теми, которые по какому-то недоразумению были прописаны в нк рф невесть сколько времени назад. на практике данные сроки и не соблюдались.

  3. Счетовод-любитель

    Ох, неспроста. Планируют затребовать документы за пять лет?

    • chitatel

      по сути ничего и не изменилось. первичные документы, необходимые в целях уплаты налога ранее должны были храниться не менее 4 лет, но те же самые документы (уже по закону о бухучете), используемые в целях бухгалтерского учета, хранятся не менее 5 лет. причем очевидно же, что определять срок хранения документа надо по тому акту, который предусматривает больший срок.