Под трансфертным ценообразованием понимают сбыт товаров, работ или услуг взаимозависимым лицам по ценам, отличным от рыночных.
С 1 января 2012 года Налоговый кодекс РФ дополнен разделом V.1 «Взаимозависимые лица. Общие положения о ценах и налогообложении. Налоговый контроль в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами. Соглашение о ценообразовании», регулирующим трансфертное ценообразование.
По положениям НК РФ, если особенности отношений между лицами могут оказывать влияние на условия или результаты их сделок, а также экономические результаты деятельности этих лиц, то указанные лица признаются взаимозависимыми для целей налогообложения.
Сделки между взаимозависимыми лицами называют контролируемыми.
В этой рубрике можно найти материалы о налогообложении контролируемых сделок, а также о налоговом контроле за сделками между взаимозависимыми лицами.
Трансфертное ценообразование: контролируемые сделки, взаимозависимые лица, сделки между взаимозависимыми лицами
Для АО и ООО будут действовать новые правила заключения крупных сделок, а также сделок, в отношении которых есть заинтересованность. Правила будут распространяться на сделки, выходящие за пределы обычной хозяйственной деятельности общества, связанные с арендой или с предоставлением прав на использование результатов интеллектуальной деятельности. Больше сделок не будет признаваться крупными, и, соответственно, по ним не требуется одобрение - например, в результате передачи прав при реорганизации. Но вот оспорить указанные сделки будет сложнее. Комментарий экспертов 1С к наиболее важным изменениям читайте в этой статье.
ФНС уточнила, когда прибыль контролируемой иностранной компании не нужно отражать в декларации 3-НДФЛ.
Соответствующее постановление от 09.04.2021 № 565 опубликовано на Официальном интернет-портале правовой информации.
ФНС РФ уточнила порядок заполнения декларации 3-НДФЛ налогоплательщиками, перешедшими на уплату НДФЛ с фиксированной прибыли КИК.
Депутаты Госдумы одобрили сегодня в третьем (окончательном) чтении поправки в статью 23 НК РФ, которые расширяют обязанности иностранных компаний, зарегистрированных в России.
ФНС предупредила налогоплательщиков, что уведомление о контролируемых иностранных компаниях физлица могут сформировать и направить онлайн.
ФНС предупредила организации, что 22 марта 2021 года истекает срок представления уведомлений о контролируемых иностранных компаниях за 2020 год.
ФНС своим приказом утвердила форматы обмена документами в целях заключения соглашения о ценообразовании.
8–29 апреля 2021 года — Серия вебинаров "Решение практических задач автоматизации с использованием "1С:ERP" |
1C:Лекторий: 20 апреля 2021 года (вторник, все желающие, начало в 12:00) — Учет ТМЦ, особенности формирования и частые ошибки при формировании КУДИР в "1С:Бухгалтерии 8" 1C:Лекторий: 22 апреля 2021 года (четверг, начало в 12:00) — Как правильно вести учет иностранных работников в "1С:ЗУП 8" (ред. 3) |
Вход
Регистрация
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.