Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Налог с продаж (отменен с 01.01.2004)

109.jpg

Это региональный налог, который уплачивали юридические лица и индивидуальные предприниматели, самостоятельно реализующие товары, работы и услуги на территории России.

Налог с продаж 

был введен Федеральным законом от 31.07.1998 № 150-ФЗ и регулировался сначала данным законом, а потом, с 2002 года, 27 главой Налогового кодекса РФ.

Объектом налогообложения признавалась стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет. Порядок, сроки уплаты налога и формы отчетности по налогу определяли субъекты РФ. При этом налоговая ставка не могла превышать 5 %. Уплата налога осуществлялась ежемесячно.

Налог с продаж, федеральные, региональные законы и другие НПА, его регулирующие, были упразднены с 1 января 2004 года.

В данной рубрике собраны материалы, посвященные нормативному регулированию, методике расчета, учета и составления отчетности по налогу с продаж, а также информация о планах и предложениях по возвращению указанного налога.

Налог с продаж: налоговая отчетность, налоговая ставка, размер налога, уплата налога, формы отчетности

Показать фильтр
Выбрать теги
показать все теги
показать все теги
Выбрать тип материала

Материалы

23.09.2003
2003 год, видимо, станет последним для налога с продаж. В историю отечественного законодательства о налогах и сборах налог с продаж войдет как один из наиболее противоречивых. За недолгий период своего существования (с 1999 по 2003 годы) налог с продаж дважды менял правовую основу (с 1999 по 2001 годы - статья 20 Закона РФ "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", в 2002-2003 годах - глава 27 НК РФ). Еще дважды (в январе 2001 года и в январе 2003 года) вопрос о конституционности нормативной правовой базы по налогу с продаж был предметом обсуждения в Конституционном Суде Российской Федерации. Количество же споров по налогу с продаж, рассмотренных арбитражными судами, не поддается исчислению. Перечисление недостатков главы 27 НК РФ само по себе едва ли будет представлять интерес. Наш постоянный автор - М.С. Мухин - в этой статье обобщит наиболее характерные проблемы для того, чтобы в оставшееся до конца года время налогоплательщики смогли избежать ошибок и, как следствие, финансовых потерь.
29.08.2003
В этой статье Е.В. Куликова, ведущий специалист-ревизор службы документальных проверок Управления ФСНП России по Санкт-Петербургу, комментирует порядок исчисления и уплаты налога с продаж при реализации товаров по договорам комиссии, поручения и агентским договорам*, определенный главой 27 Налогового кодекса РФ.
06.12.2001
26 ноября 2001 года Президент РФ подписал Федеральный закон № 148-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации". Этим законом была утверждена новая глава кодекса - "Налог с продаж". Комментирует положения новой главы, а также юридическую ситуацию, которая может сложиться в январе 2002 года с налогом с продаж в некоторых регионах, Андрей Николаев, канд. юрид. наук, доцент кафедры Предпринимательского права Московской Государственной Юридической Академии.
01.11.2001
Если до Нового года не будет принята глава НК РФ о налоге с продаж и соответствующие региональные законы, то с 1 января никаких оснований для взимания этого налога не будет. Дело в том, что еще в начале этого года Конституционный Суд признал ряд положений федерального законодательства об этом налоге противоречащими Конституции РФ, и на их исправление отвел законодателям срок - до 1 января 2002 года. Если власти успеют в отведенное время ввести в действие главу 27 НК РФ "Налог с продаж", то порядок его исчисления и уплаты существенно изменится. Если нет - регионы лишатся уже запланированных в их бюджетах поступлений от этого налога. Правовой анализ сложившейся ситуации, а также анализ норм, включенных в проект новой главы кодекса, проводит Андрей Николаев, канд. юрид. наук, доцент кафедры Предпринимательского права Московской Государственной Юридической Академии.

Новости

07.06.2018

Президент РФ Владимир Путин пообещал не вводить прогрессивную шкалу НДФЛ и не возвращать налог с продаж.

04.12.2017

Ведомство отмечает, что устойчивость финансовой системы обязательного социального страхования напрямую зависит от поступлений страховых взносов.

21.03.2017

Об этом заявил журналистам заместитель министра финансов РФ Илья Трунин.

17.01.2017

Минфин в своем письме прокомментировал предложение по замене НДС налогом с продаж.

19.09.2014

Антон Силуанов сообщил, что проект федерального закона о бюджете на 2015-2017 гг. был одобрен Правительством РФ. При этом введение налога с продаж в 2015-2017 гг. не планируется.

01.09.2014
Правительство разработало законопроект о введении в действие налога с продаж. Новый-старый налог будет взиматься только с розничной торговли и составит не более 3 процентов. О других новостях прошлой недели читайте в еженедельном обзоре.
28.08.2014
С проектом закона о введении в действие налога с продаж можно ознакомиться и принять участие в его обсуждении.