Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Уплата, зачет, возврат налогов

132.jpg

Уплата налога производится в наличной или безналичной форме разовой уплатой всей суммы либо с внесением в течение налогового периода авансовых платежей.

Сумма излишне уплаченного налога подлежит зачету в счет предстоящих платежей налогоплательщика или возврату.

Для каждого налога, сбора и страхового взноса в Налоговом кодексе РФ определены порядок и сроки уплаты, а также возврата из бюджета переплаты или ее зачета в счет будущих платежей. Порядок уплаты региональных и местных налогов устанавливается законами субъектов РФ и решениями органов муниципальных образований в соответствии с НК РФ.

Материалы указанной рубрики помогут своевременно осуществить уплату налогов, сборов и страховых взносов, а также осуществить возврат или зачет излишне уплаченных сумм. 

В рубрику также включены материалы о том, как в решениях 1С выполняется проверка реквизитов по уплате налогов, отражается уплата налогов за третье лицо и начисление налоговых пеней.

Уплата, зачет, возврат налогов: уплата налога, несвоевременная уплата, уплата НДС, уплата сбора, зачет налогов, зачет страховых взносов, возврат налогов, возврат переплаты

Показать фильтр
Выбрать теги
показать все теги
показать все теги
Выбрать тип материала

Материалы

17.03.2023

Какие особенности формирования в «1С:Бухгалтерии 8» (ред. 3) отчета о движении денежных средств (ОДДС) за 2023 год при использовании единого налогового платежа (ЕНП)?

17.03.2023

Как в «1С:Бухгалтерии 8» (ред. 3.0) исправить ошибку в уведомлении об исчисленных суммах налога? 

14.03.2023

Начиная с 2023 года действуют изменения в Едином плане счетов бухгалтерского учета: он дополнен новыми счетами, некоторые счета удалены, или в них изменены названия, расширена аналитика на некоторых счетах. Многочисленные изменения внесены также в Инструкцию по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета. Теперь учет доходов от предоставления трансфертов с условием, в том числе грантов в форме субсидий, субсидий на государственное задание, субсидий на иные цели, надо вести по кодам целей, на которые предоставляются соответствующие средства. Эксперты 1С рассматривают изменения, внесенные в порядок учета доходов от предоставления трансфертов с условием, и рассказывают, каким образом указанные изменения отражены в программе "1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8" редакции 2.

13.03.2023
С 01.01.2023 действует новый порядок уплаты налогов, взносов и штрафных санкций (Федеральный закон от 14.07.2022 № 263-ФЗ). Для исполнения совокупной обязанности по их уплате все организации, ИП и физические лица перечисляют денежные средства в качестве единого налогового платежа (ЕНП) на единый налоговый счет (ЕНС). Налоговые инспекции самостоятельно распределяют средства с ЕНС по видам налоговых обязательств. Налогоплательщик сможет отслеживать состояние своего ЕНС в личном кабинете на сайте ФНС России. Эксперты 1С рассказывают о вариантах авторизации и доступа к данным личного кабинета ФНС из программ 1С.

Новости

27.03.2023

Комиссия Госсовета совместно с Минфином и ФНС проведет оценку функционирования системы единого налогового счета. Соответствующее поручение дал ведомствам Президент РФ по итогам совещания с Правительством РФ.

27.03.2023

ФНС уточнила, какие КБК необходимо применять в 2023 году при заполнении платежных поручений на перечисление налогов и сборов в бюджетную систему РФ.

27.03.2023
Мы продолжаем серию «Самое новое в «1С:Бухгалтерии 8», в которой регулярно рассказываем об изменениях в новых версиях решения, о том, что в них появилось интересного, важного и полезного для бухгалтера.
24.03.2023
Мы продолжаем серию «Самое новое в «1С:Бухгалтерии 8», в которой регулярно рассказываем об изменениях в новых версиях решения, о том, что в них появилось интересного, важного и полезного для бухгалтера.
23.03.2023

ФНС пояснила работодателям, какой налоговый период следует указывать в платежных поручениях при уплате НДФЛ в 2023 году.

22.03.2023

В Госдуму поступили поправки в статью 220 НК РФ, которые изменяют порядок предоставления имущественного налогового вычета по расходам на уплату процентов по ипотеке.