- вид федерального налога, который уплачивают организации и физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, осуществляющие пользование водными объектами.
Не подпадает под налогообложение пользование водными объектами на основании договоров водопользования или решений о предоставлении водных объектов в пользование, подписанных после 1 января 2007 года (после введения в действие Водного кодекса РФ).
Порядок исчисления и уплаты водного налога, а также представления отчетности установлен в главе 25.2 Налогового кодекса РФ.
Уплата налога осуществляется ежеквартально не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим периодом. В этот же срок сдается налоговая декларация в налоговый орган по местонахождению водного объекта.
В этой рубрике собраны материалы об особенностях расчета водного налога, порядке применения налоговых ставок, а также о действующих формах отчетности, порядке ее заполнения и представления в налоговый орган.
В рубрику также включены материалы о расчете водного налога в решениях 1С.
Водный налог: декларация по водному налогу, добыча подземных вод, продажа воды, водные объекты, водопользование
Организация сдает декларацию по водному налогу. В программе в форме декларации неправильно рассчитывается сумма налога. Например, при перемножении строк 101 «Объем воды…, тыс. куб. м», 110 «Налоговая ставка, %», 130 «Коэффициенты…», установленные в соответствии с НК РФ, в результате: 10, 652 х 654 х 1,32 = 9 195,66, а значение в строке 160 «Сумма налога, подлежащая уплате», рассчитанное в программе - 9 193. Почему программа так рассчитывает налог?
<Предлагаем материал экспертов «1С», в котором собрана самая полная информация о значимых изменениях бухгалтерского, налогового, трудового, гражданского, земельного законодательства Российской Федерации, которые действуют с 2014 года, а также вступили в силу с 1 января 2015 года. Здесь же можно узнать о новых положениях, касающихся защиты окружающей среды, административной и уголовной ответственности и много другое.
ФНС разъяснила, нужно ли платить водный налог при заборе воды для орошения земель сельскохозяйственного назначения, если в лицензии на водопользование указано «разведка и добыча подземных вод участка недр местного значения для технического водоснабжения».
ФНС разъяснила, нужно ли платить водный налог при заборе воды из водных объектов в целях разведения, содержания и выращивания объектов аквакультуры (рыболовства).
Минфин разъяснил, должна ли организация платить водный налог при заборе подземных вод для технологического обеспечения водой рыбокомбината в целях рыбоводства.
ФНС разъяснила, как можно сдавать декларации по водному налогу при осуществлении водопользования на территории нескольких муниципальных образований в пределах одного субъекта РФ.
Порядок представления деклараций по водному налогу в связи с изменением порядка ведения карточек расчетов с бюджетом не изменился. Об этом сообщает ФНС РФ в письме от 25.11.2020 № СД-4-3/19400@.
Минфин разъяснил, надо ли платить водный налог при заборе воды из скважин и колодцев собственниками и пользователями земельных участков, а также при пожаротушении.
ФНС сообщила, как заполняется декларация по водному налогу при наличии лицензии на пользование недрами для технического обеспечения водой сельскохозяйственных объектов, в том числе для орошения земель.